广西实施“十三五”时期全国少数民族古籍重点项目出版规划取得重要进展

发布日期: 2018年01月12日 10:41:39 字体 :       

《壮族英雄史诗——莫一大王唱本影印译注》是广西唯一列入《“十三五”全国少数民族古籍重点项目出版规划(2016—2020年)》的项目,是壮族古籍中具有重要整理出版价值的课题。该项目自2017年9月27日启动以来,在资料搜集、翻译、整理等方面均已取得重要进展。截至2018年1月,项目组共搜集到清代至民国时期抄本和部分新抄本17个,唱词合计达到6000多行,完成了其中5个抄本的翻译整理工作,计划于2018年底完成全部编纂任务。主要经验和做法:

一是加强组织领导,迅速启动实施。国家民委于2017年4月颁布《规划》,为落实编纂工作任务,自治区民族古籍办先后多次召开专题会议,及时传达《规划》文件精神,研究贯彻实施工作,组织相关专家深入研讨,制定实施工作方案,并于2017年9月27日召开项目第一次编纂工作会议,迅速启动项目实施工作。

二是组建编纂队伍,形成工作合力。由于课题重大,自治区民族古籍办组建了一支由20多位热心民族古籍工作、熟悉壮族历史文化、具备搜集、翻译、整理壮族古籍能力的专家学者、民族文化工作者的编纂工作队伍,分工负责资料的搜集、翻译和整理工作,共同推动项目实施。

三是强化学习培训,提高编纂水平。先后举办了3期培训班,对项目组成员进行专题培训,系统学习项目编纂要求,掌握编纂体例和方法,保证编纂工作科学、规范、严谨。

四是广泛普查搜集,夯实资料基础。项目组成员广泛寻访莫一大王文化流传的线索,深入各壮族村寨宣传实施项目的目的、意义,搜集了大量以往未掌握的重要抄本和资料,为项目顺利推进打下坚实基础。

五是做好服务保障,确保推进顺利。重点保障、优先安排项目的各项工作,指定专人负责项目跟踪指导;落实专项工作经费,明确项目组成员开展工作的责、权、利,免除后顾之忧,加快项目推进。

相关链接:
返回