自治区民宗委2017年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作方案

发布日期: 2018年06月26日 15:21:55 字体 :       

根据自治区绩效办要求,结合我委工作实际,特制定整改工作方案如下:

一、组织机构

成立自治区民宗委绩效考评民意调查征集意见建议整改工作领导小组。

组    长:何朝建  党组书记、主任

副组长:李振林  党组副书记、副主任

               班美月  党组成员、驻委纪检组组长

               沈永明  党组成员、副主任

               杨启标  党组成员、副主任

               梁柳宁  党组成员、副主任

               覃汉华  副巡视员(兼经济发展处处长)

成    员:赵武林  办公室主任

               盘誉春  政策法制处处长

               罗  军  监督检查处处长

               黄日勇  社会发展处处长、机关党委专职副书记

               谢春明  宗教一处处长

               陈恩昭  宗教二处处长

               王洁钢  宗教三处处长

               朱小梅  人事处处长

               韦秀清  离退休人员工作处处长

               黄  良  绩效办主任

               韦统斌  机关服务中心主任

               俸代瑜  民研室主任

               韦如柱  古籍办主任

领导小组下设办公室,办公室设在自治区民宗委绩效办,办公室主任由黄良同志担任,负责领导小组日常工作和整改工作的督促检查。

二、整改时限

2018年1月至2018年12月。因工作实际不能设定整改时限的,要确保工作有序推进并逐年有成效。

三、整改内容、措施及标准

社会公众对我委2017年度工作提出了42条意见建议,很多是相同或相近的,我们将其归纳整理后形成18条意见建议。为便于整改,分为7大类(指导服务基层类、资金安排类、宗教工作类、扶贫定点帮扶类、队伍建设类、工作作风类、其他类)。针对具体意见建议,制定整改措施、整改标准如下:

(一)指导服务基层类

1.加强对少数民族特色街道、巷道、村寨的保护。(责任主体:经济发展处)

(1)整改措施

做好我区少数民族特色村寨现状调研,指导各地统筹利用少数民族发展资金推进少数民族特色村寨保护与发展。

(2)整改标准

指导各地根据少数民族特色村寨培育意见开展相关工作。

2.加大对少数民族传统文化的保护力度,进一步扶持文化传承人,每季度或者半年对文化传承人培训一次。(责任主体:社会发展处)

(1)整改措施

①根据部门职能,积极配合自治区党委宣传部等相关部门,认真组织举办一年一度的“壮族三月三·八桂嘉年华”民族文化旅游消费活动及其他民族传统节庆活动、乡村民族文化活动,认真组织开展民族题材图书、影视、动漫等作品的审核工作,支持开展民族传统文化研究和宣传推广,合力推动我区少数民族传统优秀文化传承保护工作。

②关于“每季度或者半年对文化传承人培训一次”的问题,目前尚不具备整改条件。理由:此项工作主要是文化行政部门的职能。目前我委没有此项工作职能,自治区财政在我委年度部门预算中也没有安排文化传承保护的工作经费,暂时没有条件开展此项工作。

(2)整改标准

切实履行部门职能,积极支持配合自治区宣传、文化等相关部门开展少数民族传统文化传承保护工作,共同推动我区少数民族文化大繁荣、大发展。

3.加大民族政策的宣传力度,特别是要深入基层宣传。(责任主体:政策法制处)

(1)整改措施

①以民族节庆、自治县县庆、民族乡乡庆为平台,广泛开展民族政策宣传。结合“壮族三月三”节庆,集中一个月在全区各地的乡村、社区、学校、企业等基层开展民族团结进步宣传活动。

②通过山歌会、文艺演出、图片展示、悬挂横幅、借用新闻媒体、微信、微博、微电影等现代传播工具在各族群众中宣传民族政策。

③加强对各级干部,特别是基层干部民族政策的培训,把民族政策纳入各级党校、干部学校、国民教育教学内容。

(2)整改标准

推动民族政策宣传深入基层、深入群众,扩大基层群众对民族政策、法律法规的认识和了解。

4.深入挖掘壮族特色文化,如壮族民间歌谣、童谣,动员有关部门对这些文化进行收集和整理。(责任主体:社会发展处)

(1)整改措施

①指导和支持我委所属广西民族出版社、广西壮族自治区少数民族古籍工作办公室进一步加强包括壮族在内的少数民族文化图书编撰、整理、出版工作。

②指导和支持我委所属广西民族问题研究中心进一步加强包括壮族在内的少数民族传统文化研究,发表、出版相关论文、图书。同时支持《广西民族报》、《三月三》等民族报刊的编辑发行工作。

③指导和支持我区包括壮族在内的少数民族题材图书、影视、动漫等创作,组织有关专家做好民族宗教政策知识内容的审核把关。

(2)整改标准

指导和支持出版、创作更多以壮族等少数民族优秀传统文化为题材的图书、影视、动漫等作品,不断扩大少数民族传统文化宣传,增强民族文化自信。

5.希望自治区民宗委的领导干部能经常深入基层调研了解情况,并为基层解决实际困难。(责任主体:各处室)

(1)整改措施

①有针对性深入基层组织开展调研活动。主要是开展对《广西依法治理民族事务促进民族团结实施方案》、新修订《宗教事务条例》执行情况的调研,开展对民族团结进步创建活动情况的调研,开展对我区少数民族聚居区文化、教育的调研等方面。

②加强对少数民族贫困地区调研,掌握少数民族贫困地区实际需求,合理调整资金安排。

(2)整改标准

通过调研详细了解基层情况,提出工作建议,切实为基层解决实际困难。

6.进一步开展民族团结进步创建活动,在少数民族聚集区多建立一些民族团结进步创建基地。(责任主体:监督检查处)

(1)整改措施

培育一批新的全国民族团结进步创建活动示范典型。组织开展第六批县级及以下全国民族团结进步创建示范区(单位)评选推荐工作,并在评选推荐过程中对少数民族聚居区予以考虑。

(2)整改标准

向国家民委推荐第六批县级及以下全国民族团结进步创建示范区(单位),同等条件下,优先推荐少数民族聚居区的单位。

(二)资金安排类

7.建议自治区民宗委在安排少数民族发展资金方面,在项目安排上应按当地实际情况灵活使用,而不是采取统一分配的方式;在资金分配上,多向少数民族地区、边境地区、贫困县倾斜,同时对非贫困县(市、区)也要兼顾。(责任单位:经济发展处)

(1)整改措施

①在设置资金分配因素时,继续将边境因素、人口较少民族因素以及贫困因素纳入绩效分配参考因素,在加大对贫困民族地区投入的同时,给予非贫困县适当照顾。

②做好解释工作。少数民族发展资金作为财政专项扶贫资金,自治区民宗委在下达资金时不再审批具体项目,资金使用由当地人民政府根据中央和自治区财政专项扶贫资金管理办法确定。

(2)整改标准

支持国定贫困县统筹整合使用中央少数民族发展资金,在资金分配时统筹考虑,合理分配。

8.应对特色产业项目多做指导。(责任单位:经济发展处)

(1)整改措施

进一步加强对产业类项目的检查和指导,要求各地进一步学习《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发自治区发展改革委自治区扶贫办关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设实施意见的通知》(桂政办发﹝2016﹞62号)有关扶贫产业项目相关要求,规范产业类项目实施和管理。

(2)整改标准

加强工作检查指导。

9.希望自治区民宗委多指导南丹县里湖中心小学开展民族文化进校园活动,给学校一些名额到外地学习交流,并在活动经费上给予扶持,现在学校还缺70面铜鼓、100个牛角、300个皮鼓,开展三年活动所需经费约为380万元;希望加大对北海市几所民族学校的经费扶持;帮助北海市银海区平阳镇东山村(少数民族村)装修一间舞蹈室,用于每年“三月三”活动排练节目。(责任主体:社会发展处)

(1)整改措施

①配合自治区教育、文化等部门指导南丹县里湖中心小学开展民族文化进校园活动,丰富活动内容。

②关于南丹、北海有关学校需要经费支持的问题,目前没有条件进行整改。理由:一是自治区财政在我委年度部门预算中没有安排文化、教育相关工作经费,目前我委没有办法给予经费扶持,建议可向其他相关部门争取支持;二是根据财政部门的相关规定,上述经费需求主要通过地方本级财政统筹解决。

(2)整改标准

适时对南丹县里湖中心小学等民族中小学进行调研,了解相关情况,对民族文化进校园活动给予指导。

    (三)宗教工作类(涉密,由宗教一、二、三处整改,不公开)  

(四)扶贫定点帮扶类

10.希望自治区民宗委多找些适合宁明县爱店镇发展的产业,如旅游方面的开发。(责任处室:经济发展处)

(1)整改措施

协调我委派驻宁明县爱店镇堪爱村第一书记加强工作调研,落实符合实际的有利于群众脱贫增产增收的产业项目。

(2)整改标准

结对帮扶村有产业发展计划和工作推进。

11.崇左市宁明县爱店镇堪爱村那垌屯梁政红反映,村里有二十多户的扶贫贷款还未办理合同,希望尽快落实。(责任单位:经济发展处)

(1)整改措施

驻村第一书记了解实际情况,在合规的情况帮助协调沟通。

(2)整改标准

由第一书记了解并掌握相关情况,争取帮助协调解决。

12.崇左市宁明县爱店镇堪爱村僮鸡屯有个别户有50米左右的路没有通到家门口,希望自治区民宗委能帮忙解决。(责任单位:经济发展处)

(1)整改措施

驻村第一书记根据全村通屯道路建设情况,争取资金统筹安排相关项目,给予解决。

(2)整改标准

在资金条件允许的情况下,有计划有步骤解决通屯道路硬化问题。

(五)队伍建设类

13.进一步完善少数民族干部培训规划,多组织培训,尤其是对基层业务骨干的培训,多选派优秀干部到外省学习先进工作经验。(责任单位:人事处)

(1)整改措施

采取举办培训班、学习班、研讨班等多种方式,组织各县业务骨干培训学习。主要举办的培训班次有:一是3月份选派自治区民族工作委员会成员单位领导或联络员、自治区宗教工作联席会议成员单位联络员、部分县(市、区)党委或政府分管民族宗教工作领导干部到中央民族干部学院参加自治区党委组织部委托班次“广西民族宗教工作专题研讨班”。二是5月份与自治区妇联联合举办2018年广西少数民族女干部培训班,培训县处级少数民族女干部50人,有效提升我区少数民族女干部综合素质。三是6月份在柳州市委党校举办2018年全区县(市、区)民宗局长培训班,对全区各市、县(市、区)民族宗教工作部门领导进行培训。四是9月份在中南民族大学举办广西宗教界人士培训班,对自治区各宗教团体副秘书长以上人员进行培训。

(2)整改标准

完成组织实施有关培训。

(六)工作作风类

14.建议进一步规范有关制度,提高工作效率,有时基层请示工作今天是一种答复,到了第二天又是另一种答复。(责任主体:各处室、机关服务中心、民研室、古籍办)

(1)整改措施

①进一步规范有关制度,提高工作效率。按照“明确责任、规范程序、简便易行、注重实效”的原则,开展委机关制度汇编工作。2018年4月重新整理和编写《自治区民宗委机关相关管理制度汇编》,所编写的制度共68项,比原制度汇编增加19项。

②组织加强政策理论知识和业务学习,统一思想,提高觉悟,有针对性地提高对相关政策法规的理解把握能力和工作水平,加强对基层工作的指导。

(2)整改标准

让委机关各处室、机关服务中心、民研室、古籍办形成按照规章制度办事的工作作风,进一步提高工作效率。

(七)其他类

15.建议以自治区成立60周年大庆为契机,多向中央争取有利于我区发展的各项政策。(责任主体:政策法制处)

(1)整改措施

①开展民族工作大调研,全面总结自治区成立60周年民族区域自治的辉煌成就,提出发展设想,争取中央对我区的各项政策支持。

②加强与国家民委的沟通,争取国家在自治区成立60周年加大对我区支持力度,增加少数民族发展资金总量。

(2)整改标准

中央对我区的政策支持和少数民族发展资金逐步增加。

16.加强宣传工作。(责任主体:办公室)

(1)整改措施

2018年,通过网络宣传(自治区民宗委网站、国家民委网站、国家宗教局网站、广西新闻网、中国新闻网、人民网、新华网等)、传统媒体宣传(报纸、杂志、电视、赠阅全国性民族宗教报刊等)、认刊宣传、报刊赠阅、电视台宣传、举办培训班、配合国家民委做好相关宣传工作、利用民族节庆活动进行民族团结宣传等方式,大力宣传我区以及全区民宗委系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况;自治区成立60周年来的伟大成就;党和国家有关的民族宗教理论、政策、法规和民族宗教基本知识;我区促进民族团结和宗教和谐的宝贵经验;我区少数民族和少数民族聚居区的发展成就;各民族优秀历史和文化;民族团结进步模范典型事迹;民族团结创建活动的典型经验;自治县、民族乡发展稳定的典型经验;全区民族宗教工作、民宗委工作的成就、经验和重大活动;我区宗教界坚持独立自主自办,积极与社会主义社会相适应的的典型事迹等。

(2)整改标准

进一步做好自治区民宗委2018年宣传工作,让更多的群众知晓民族宗教工作,提高民宗工作部门的知名度和关注度,以使我们更好地开展工作,更好地服务广大群众。

17.在重大课题研究、调研中加强与有关单位的合作协调;加强与统战系统单位的横向联系、合作;(责任主体:各业务处室)

(1)整改措施

①根据部门职能和实际工作需要,在组织开展专题调研、重大活动时,加强与相关部门的沟通协调,共同推进工作开展。

②进一步发挥自治区民族工作委员会的职能,积极协调自治区有关部门共同推进我区的民族工作,促进少数民族聚居区加快发展。

(2)整改标准

召开会议、联合行文、联合调研、共同完成课题研究等。

 

 

相关链接:
返回