自治区民宗委关于印发《自治区民宗委生活垃圾分类制度工作方案》的通知

发布日期: 2017年12月29日 17:04:54 字体 :       

自治区民宗委关于印发《自治区民宗委生活垃圾分类制度工作方案》的通知

桂民宗发〔2017〕322号

 

机关各处室、直属各单位:

为贯彻落实《广西壮族自治区办公厅关于转发自治区发展改革委 住房城乡建设厅广西生活垃圾分类制度工作方案的通知》(桂政办发〔2017〕167号)精神,结合我委实际,经委领导同意,现印发《自治区民宗委生活垃圾分类制度工作方案》,请遵照执行。

 

 

                                                                                                                                                                                          自治区民宗委          

                                                                                                                                                                                        2017年12月14日       


 

 

                                                                                                 自治区民宗委生活垃圾分类制度工作方案

 

为贯彻落实《广西壮族自治区办公厅关于转发自治区发展改革委 住房城乡建设厅广西生活垃圾分类制度工作方案的通知》(桂政办发〔2017〕167号)精神,结合我委实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照生态文明建设的总体要求,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、协同推进、因地制宜的垃圾分类制度,将生活垃圾分类作为推进绿色发展的重要举措,不断提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,加快推进“美丽广西·宜居城市”建设。

二、总体目标

到2017年底,委机关本级及各直属单位要启动生活垃圾强制分类的相关工作,建立工作协调机制,制定工作方案和分类标准,并逐步完善分类配套设施等。到2020年底,基本建立生活垃圾分类相关法规、规章和标准体系,强制分类范围内生活垃圾得到有效分类,生活垃圾回收利用率达到 35%以上。

三、组织机构

成立自治区民宗委生活垃圾分类管理领导小组。

组长:李振林 自治区民宗委副主任

组员:吴永平 自治区民宗委机关服务中心主任

李国喜 自治区民宗委办公室副主任

各直属单位主要负责人

领导小组办公室设在机关服务中心,负责日常管理工作。

各直属单位也要成立相应的组织机构,明确职责,抓好落实。

四、实施方法

(一)垃圾分类

按照有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物和其他垃圾实施分类。

1.有害垃圾

主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

2.易腐垃圾

主要包括:相关单位食堂、宾馆、饭店等产生的餐厨垃圾,蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。

3.可回收物

主要包括:废纸,废塑料,废金属,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废玻璃,废纸塑铝复合包装等。

(二)投放处置

有害垃圾按照便利、快捷、安全原则,设立专门场所或容器,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集暂存,并在醒目位置设置有害垃圾标志。对列入《国家危险废物名录》(环境保护部令第39号)的品种,应按要求设置临时贮存场所。根据有害垃圾的品种和产生数量,合理确定或约定收运频率。危险废物运输、处置应符合国家有关规定。

易腐垃圾要设置专门容器单独投放,原则上应采用密闭容器存放。餐厨垃圾可由专人清理,避免混入废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂质,并做到“日产日清”。 按规定建立台账制度,记录易腐垃圾的种类、数量、去向等。易腐垃圾应采用密闭专用车辆运送至专业单位处理,运输过程中应加强对泄露、遗撒和臭气的控制。

可回收物要根据可回收物的产生数量,设置容器或临时存储空间,实现单独分类、定点投放,必要时可设专人分拣打包。可回收物产生主体可自行运送,也可联系再生资源回收利用企业上门收集,进行资源化处理。

(三)居民区垃圾处理

结合实际制定居民生活垃圾分类指南,通过设立宣传栏、垃圾分类督导员等方式,引导居民自觉、科学地开展生活垃圾分类。引导居民将“湿垃圾”(滤出水分后的厨余垃圾)与“干垃圾”分类收集、分类投放。鼓励居民对“干垃圾”深入分类,将可回收物交由再生资源回收利用企业收运和处置。对有害垃圾要单独投放。针对家庭源有害垃圾数量少、投放频次低等特点,可在居住区设立固定回收点或设置专门容器分类收集、独立储存有害垃圾,由居民自行定时投放,物业公司等负责管理,并委托专业单位定时集中收运。

五、工作要求

要从节约能源资源、留住绿水青山、建设生态文明的高度,引导干部职工增强生态道德意识,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,从身边做起、从点滴做起,从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。

(一)加强组织领导。要建立相应的组织机构和协调机制,制定工作方案,明晰部门责任,分工负责推进工作;要加强人员力量配备,专职负责生活垃圾分类工作;建立餐厨垃圾以及废弃电器电子产品台账制度;要加强对生活垃圾强制分类实施情况的监督检查和工作考核。

(二)完善生活垃圾分类配套体系建设。完善垃圾分类相关标志,配备数量充足、标志清晰的分类收集容器。改造单位内的垃圾房、转运站、投放区等。鼓励采用“车载桶装”等收运方式。与具备资质的回收企业签订废弃电器电子产品的环保处理合同。

(三)加强宣传教育。倡导绿色生活方式。推广使用菜篮子、布袋子。厉行节约,反对铺张浪费,开展“光盘行动”。 推广使用可循环利用物品,限制一次性用品。积极开展多种形式的宣传教育,普及垃圾分类知识,引导公众从身边做起、从点滴做起。加强环保教育和可持续发展教育,着力提高全体人员的垃圾分类和资源环境意识。


相关链接:
返回