自治区民宗委召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育总结暨专题民主生活会情况通报会议

发布日期: 2019年09月02日 23:46:08 字体 :       

9月2日,自治区民宗委在办公楼六楼多功能厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育会议,总结主题教育工作,通报专题民主生活会情况。

自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长何朝建出席会议并作总结讲话。自治区民宗委党组副书记、副主任李振林主持,自治区纪委监委派驻自治区民宗委纪检监察组组长、党组成员班美月,党组成员、副主任沈永明、杨启标、梁柳宁、翚永红,副巡视员余飞、覃汉华出席,机关、直属单位110多名党员干部参加会议。

04210806qky9.jpg

会议现场


会上,委机关办公室和广西民族中专(广西壮文学校、广西民族高中)就主题教育的收获、体会进行了交流发言。

何朝建在会上作“不忘初心、牢记使命”主题教育总结讲话。6月份以来,自治区民宗委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,落实中央和自治区党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的决策部署,围绕守初心、担使命,找差距、抓落实“12字”和“四个到位”总要求,切实抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,推动理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率“五项目标任务”的落实到位,把主题教育成果转化为推进民族宗教工作创新发展的有效举措与生动实践。

总结会议111.jpg

自治区民宗委党组书记、主任何朝建在会上不忘初心、牢记使命主题教育总结讲话


在抓好党员干部思想教育引导方面,紧扣初心使命、重大意义。深入搞好理论武装、深化思想教育,使全体党员干部深刻认识到,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力;开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要、是推进新时代党的建设的迫切需要、是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要、是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,不断打牢党员干部参加主题教育的思想基础,更加自觉地发扬党的革命传统和优良作风,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动全区民族宗教重点工作高质量开展,更加自觉地为加快建设繁荣富裕、开放创新、团结和谐、美丽幸福的壮美广西作出积极贡献。

在抓好“四项重点措施”有效落实方面,做到高标准、严要求。一是学习教育贯穿始终。对习近平新时代中国特色社会主义思想这部当代中国共产党人的“真经”,领导班子、党员干部通读原著原文、精读重点内容、熟读重要论述,不断推动学习往深里走、往心里走、往实里走。在抓好自学的同时,利用7天时间组织处级以上领导干部开展5个专题6次集中学习和研讨,举办2期读书班。30多个党组织分别集中学习和研讨6次以上,重点发言70多人次。深入开展学党史、新中国史,学英模、典型,以及革命传统、形势政策教、警示教育活动。坚持运用“学习强国”、电子书、机关党建学习平台等新媒体主动学。党员干部跟进撰写学习体会文章共230多篇,在各级媒体刊登12篇,精选180多篇汇编成册。开设学习园地,编发学习简报,展示学习成果。自治区主题教育简报、广西日报报道特色亮点3次。委网站、微信公众号和广西民族报、三月三杂志共刊登主题教育信息40多篇,营造了学习教育良好氛围。二是调查研究贯穿始终。着眼找准调研课题、摸透基层实情、推动成果转化,突出问题导向,坚持面向基层,心向群众,多层次、全方面、多渠道,重点调研基层民族宗教工作存在问题。在年度24个重点课题中精心挑选9个开展专题调研,委班子成员累计带队开展调查研究17次,人均下基层10天以上。举行调研成果交流汇报会,推进重点课题的落实,主题教育期间形成调研成果10个。调研形成专题党课辅导材料8篇,主要领导带头讲,其他成员到分管领域讲,推动调研成果向实际工作转化。三是检视问题贯穿始终。坚持照单全收上级点的问题、原汁原味听取意见建议、刀刃向内查找自身问题,着眼自我革命、自我净化,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把检视目光投向自己、投向内心,重点在思想政治和工作作风上检视问题。征集和自行查找到领导班子和成员自身、以及民族宗教工作领域的意见建议和问题40多条、70多个具体表现,检视梳理成5个方面23个带有根本性、倾向性的问题清单,制定了100条整改措施。四是整改落实贯穿始终。做到积极协调解决影响全局性问题、落实责任解决职能内问题、立说立行解决反映强烈问题。面对领导班子和成员思想政治和作风上存在的问题和群众反映的烦心事、堵心事,坚持边查边改,按照“严”字当头、“细”字打底的要求,深入分析研究,明确老旧问题开始就改,能改即改的马上改;持续整改的盯住不放改,落实责任督促整改;对长期性的问题明确任务书、时间表、路线图,务求取得实效。对100条整改措施进行动态管理,边查边改、再查再改,2次张榜公布整改进度,2次组织召开整改落实情况汇报会,不断推进整改落实到位,现已完成91条。制定专项整治工作措施9项63条,认真抓好落实,取得多项整治成果。

在抓好“五个具体目标”顺利实现方面,突出重点、注重实效。一是立足学思用贯通、知信行统一,达到理论学习有收获。党员干部自觉沉下身、静下心,一个篇目一个篇目地学原著、读原文、悟原理,兴起了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想又一个热潮,在原有学习的基础上强化了修养、提升了境界,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,增强了贯彻落实的自觉性和坚定性。二是始终秉持自我革命的精神,感受思想政治受洗礼。党员干部更加坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,不断营造和保持团结奋进、风清气正的政治生态。三是树立强烈的政治责任感和历史使命感,体现干事创业敢担当。在完成民族宗教重点工作任务和重点调研课题工作中,党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持和发扬了只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,不断强化贯彻落实党中央和自治区党委重大决策部署的使命担当,干事创业的主动性自觉性大大提高,精气神不断提振,在推进本职工作中争先创优、开创局面,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。四是坚守人民立场、树立以人民为中心的发展理念,做到为民服务解难题。真心实意地为党员干部和群众排忧解难,较好解决了“少数民族发展资金使用监管不够规范”“自治县县庆为民办实事项目资金偏低”“文电会议多基层负担大”“委机关自动办公系统效率不高”“一报一刊民族工作媒体发展平台受限”“机关大院管理难题多”等多件多年想解决而没有解决好的问题,长期以来困扰宗教工作的一些问题也得到有效解决。四是保持为民务实清廉的政治本色,自觉清正廉洁作表率。党员干部坚守党的性质宗旨、理想信念和初心使命不动摇,廉洁奉公、忠于职守。在工作和生活中,严守党的六大纪律和中央八项规定精神。期间开展培训班1期,召开全区性会议2次,党员干部出差80多人次,下基层50多人次,均严格遵守有关规定。

主题教育过程中,突显了“学习动员部署抓快抓早、制定工作方案抓严抓实、集中学习研讨抓深抓透、解决存在问题抓紧抓准”四个方面的特色亮点。

会议还向党员干部通报了委党组8月27日召开专题民主生活会的情况。专题民主生活会充分运用主题教育成果,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕主题教育五个目标任务,畅谈了体会、盘点了收获;按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,深入检视问题,深刻剖析原因,开展严肃认真的批评和自我批评,明确努力方向和整改措施,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提升。

会议就进一步牢记初心使命、勇于担当作为,不断提升精气神,坚持以更高标准更严要求推进自我革命,永葆共产党人政治本色,把初心使命真正贯彻到推动我区民族宗教各项具体工作中去,提出了持续深化理论学习、不断加强党的政治建设、进一步强化党员干部事业心责任感和担当精神、充分运用好主题教育成果四个方面的要求,把在主题教育中形成务实管用的好思路、好措施、好办法和激发出来的干事创业精气神,转化为做好工作的责任感紧迫感,转化为推动工作发展的硬招、实招,推动民族宗教工作高质量发展,确保圆满完成全年各项目标任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

相关链接:
返回