自治区民宗委召开主题教育学习党史新中国史暨第二次整改落实情况交流会议

发布日期: 2019年08月22日 11:50:18 字体 :       

8月20日,自治区民宗委召开主题教育学习党史、新中国史暨第二次整改落实情况交流会议。自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长何朝建主持会议并作发言点评,自治区党委主题教育第一巡回指导组副组长李明凤到会指导。自治区民宗委党组副书记、副主任李振林,自治区纪委监委驻自治区民宗委纪检监察组组长、自治区民宗委党组成员班美月,自治区民宗委党组成员、副主任沈永明、玉石、梁柳宁、翚永红,副巡视员余飞、覃汉华,以及机关各处室、直属各单位主要负责同志,部分党员干部代表共60多人参加会议。

会上,李振林、梁柳宁、翚永红分别就学习党史、新中国史,围绕党的十八大以来我党我国重要建设发展阶段、党的宗教工作方针政策和法律法规建设历程、党的民族理论政策70年的实践和发展作专题发言。发言的同志,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,体现了在主题教育中真学实用,真抓实改;体现了学会历史思维、培养历史眼光、增强历史担当的重要要求。党员干部通过学习党史、新中国史,做到知史爱党、知史爱国,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,不断提振干事创业的精气神。

紧接着,李振林、沈永明、玉石、梁柳宁,以及10名机关处室、直属单位主要负责同志先后就主题教育专项整治工作和思想、政治、作风和工作实践上存在的10个方面问题的整改落实情况作发言。从发言的情况看,自治区民宗委的主题教育工作根据中央和自治区党委的统一部署,在自治区党委主题教育第一巡回指导组的精心指导下,党组扛起主体责任,以高度的政治自觉,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育全过程,认真贯彻落实习近平总书记在内蒙古视察时关于“不忘初心、牢记使命”主题教育“四个到位”重要指示,按照“12字”总要求、着力“5个具体目标”,高标准、严要求抓好主题教育“四项重点措施”的贯穿落实。特别是在整改落实方面,按照“严”字当头、“细”字打底的要求,深入分析研究,明确老旧问题开始就改,能改即改的马上改;持续整改的盯住不放改,落实责任督促整改;对长期性的问题明确任务书、时间表、路线图,务求取得实效。领导班子和成员,各领域、各部门、各直属单位共制定出整改措施98条,落实边查边改,张榜公布整改进度,当前已完成60多条整改任务。

何朝建在会议上指出,2个多月以来,自治区民宗委主题教育工作在“五个具体目标”上取得了较好效果。

在理论学习有收获方面,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。在原有学习的基础上,对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、丰富内涵、实践要求,研读得更多、感悟得更深、理解得更透,增强了贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,在民族宗教工作理论政策方面的把握,更有信心、更加扎实。

在思想政治受洗礼方面,秉持自我革命的精神。党员干部进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,坚持用刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决整治党内存在的突出问题,更加坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党员干部主动检视自我,打扫身上的政治灰尘,不断增强自身的政治免疫力,加强自身的党性锻炼和政治历练,提升组织和个人的政治境界、思想境界和道德境界,营造了团结奋进、风清气正的良好政治生态。

在干事创业敢担当方面,树立强烈的政治责任感和历史使命感。保持了只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神。委党组以钉钉子精神,不断强化贯彻落实党中央和自治区党委重大决策部署的使命担当,在兴边富民行动、民族团结进步创建工作中,推进民族宗教工作高质量发展。党员干部干事创业的主动性自觉性大大提高,精气神不断提振,敢于在大事难事面前担当作为。多名年轻干部为了调研兴边富民情况,连续蹲点在边境一线;8名干部投身脱贫攻坚第一线,树立了“带着父母小孩去扶贫”等先进典型。

在为民服务解难题方面,坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念。各级主要领导同志带头学习、调研、检视和整改,真正发挥好表率作用。工作指导上坚持深入一线、服务群众,目标上坚持能改尽改、改出成果,措施上坚持对症下药、精准施策,作风上坚持目光朝下、脚踏实地,真心实意地为党员干部和群众排忧解难,办好了一件件过去想办而没办好的实事、大事。

在清正廉洁作表率方面,保持为民务实清廉的政治本色。党员干部能够正确处理公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系。把坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题统一起来,敢于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争。党员干部始终严格要求自己、管好自己,廉洁奉公、忠于职守。

何朝建强调,自治区民宗委主题教育工作虽然取得阶段性成果,但不能高枕无忧,要向高标准严要求对表对标,向先进典型看齐,继续抓好落实,做到百尺竿头、更进一步:一是要不断深化对主题教育重大意义、党的初心使命的认识,抓好“四个到位”;二是要认真配合自治区党委主题教育巡回指导组做好主题教育评估工作;三是要进一步做好专题民主生活会的准备;三是要切实抓好专项整治工作的落实;五是要深入做好主题教育四项重要措施的落实,保证“四个轮子”一起转、一直转。

李明凤充分肯定自治区民宗委党组在主题教育工作中扛起主体责任、主要负责同志担负第一责任人的责任,带领各级党组织和党员干部开展主题教育工作所取得的成效,并对进一步抓好整改落实、高标准开好专题民主生活会、做好主题教育评估等工作,作出了强调。

会后,指导组对自治区民宗委主题教育工作进行了民主测评。



相关链接:
返回