自治区民宗委赴东兰县开展传承红色基因坚定理想信念主题教育实践活动

发布日期: 2019年06月25日 20:13:23 字体 :       

为认真贯彻落实党中央、自治区党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的决策部署,按照委主题教育实施方案安排,6月23日至24日,自治区民宗委组织委机关、直属各单位主要负责同志和部分普通党员40余人,赴东兰县开展“传承红色基因、发扬革命传统、坚定理想信念”专题教育实践活动。在东兰,召开了民族宗教工作调研汇报会议。瞻仰了东兰烈士陵园,分别向韦拔群等革命烈士敬献花篮,到广西农民运动讲习所旧址——列宁岩现场接受光辉革命历史教育,重温入党誓词,进行“守初心、持恒心、强信心”主题集中学习。

微信图片_20190625184208-2_副本.jpg

自治区民宗委党员干部在东兰县列宁岩重温入党誓词

东兰县是全国著名的革命老区,是广西农民运动的发祥地、右江革命根据地的腹心地,是邓小平、张云逸、韦拔群等领导右江革命斗争、举行百色起义的策源地。早在1923年,韦拔群就成功地领导东兰农民武装起义。在革命战争年代,东兰县有9000多革命志士参加红军、赤卫军和地方游击队,有1600多人参加了举世闻名的二万五千里长征,有6300多人为中华民族的解放事业献出宝贵生命。韦拔群同志是中国共产党早期著名的农民运动领袖,百色起义的领导者,红七军、右江革命根据地领导者和创始人,中华苏维埃共和国中央执行委员会委员,是早年为党为国捐躯的人民军队杰出将领,是全国“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。他用生命为后人留下了“对党忠诚、一心为民、追求真理、百折不挠、顾全大局、无私奉献”的拔群精神,成为推动老区发展、造福老区人民的强大动力。

广西农民运动讲习所旧址原名北帝岩,1922年3月,韦拔群等11名进步青年聚集北帝岩举行同盟会,发布《敬告同胞》文告,从此点燃了东兰农民运动的烈火。1925年元月,为了寻求救国救民的革命真理,韦拔群、陈伯民进入广州第三届农民运动讲习所学习。结业后,被委任为中央农民部特派员,派回广西开展农民运动,同年11月1日韦拔群与陈伯民等在这里创办了第一届广西农民运动讲习所,为右江各县培养了276名农民运动骨干。之后分别在育才小学、劳动小学举办第二、三届广西农民运动讲习所,培养农民运动骨干600多人。

通过这次活动,全体同志缅怀了革命先烈,重温了红色记忆,让党员干部穿越历史、直击灵魂,身临其境接受到一次特殊而深刻的革命传统教育。大家纷纷表示,一定要传承红色基因、发扬革命传统、坚定理想信念,“不忘初心、牢记使命”,积极探索,勇于拼搏,倍加努力地工作,不断提升自身党性修养和政治素质,努力为广西民族宗教工作做出新的更大贡献。

自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长何朝建,党组副书记、副主任李振林,驻委纪检监察组组长、委党组成员班美月,党组成员、副主任沈永明、玉石、梁柳宁、翚永红,副巡视员余飞、覃汉华,自治区党委主题教育第一巡回指导组副组长李明凤,自治区民宗委机关各处室、直属各单位主要负责同志,河池市、东兰县有关负责同志近40人,参加了此次主题教育活动。


相关链接:
返回