自治区民宗委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

发布日期: 2019年06月06日 18:41:55 字体 :       

为坚决贯彻党中央和自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,正式启动自治区民宗委主题教育系列工作,6月6日上午,自治区民宗委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长何朝建在会上作动员讲话。自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组副组长,自治区应急管理厅原巡视员,自治区人民政府参事李明凤出席会议并讲话。自治区民宗委党组副书记、副主任李振林主持会议。

何朝建指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、更好运用科学理论武装头脑的重大部署,是贯彻落实新时代党的建设总要求、实现新时代全面从严治党战略性成果的重大举措,是深入践行党的群众路线、保持党同人民群众血肉联系的重大实践,是激励我委党员干部新时代新担当新作为、加快建设壮美广西共圆复兴梦想、实现全区民族团结进步宗教和谐稳定大好局面的重要机遇。我们要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,积极响应自治区党委的号召,切实把思想和行动统一到党中央和自治区的重大决策部署上来,扎扎实实搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保在全委上下取得实实在在的学习效果、教育效果、发展效果。

何朝建就推动主题教育在全委上下高质量开展作出部署:

一是抓牢抓实学习教育。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿始终,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,深刻认识“建设壮美广西 共圆复兴梦想”与实现中华民族伟大复兴中国梦的内在联系,自觉把习近平总书记对广西工作的重要指示精神,作为引领壮美广西建设的指南针、解决广西发展问题的金钥匙。要采取党组理论学习中心组学习、党支部集中学习、举办读书班等形式,列出专题,交流研讨,同研究解决我委当前存在的突出问题和党的建设面临紧迫问题结合起来。要深入学习习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述以及党和国家的民族宗教工作方针政策,主动完善知识结构、及时弥补专业弱项,提高民族宗教工作科学化、专业化水平。

二是加强政治品格锤炼。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。在主题教育中,要把旗帜鲜明讲政治贯穿全过程,教育引导党员干部思想政治受洗礼,精心组织开展“守初心、持恒心、强信心”专题研讨。要有计划地组织党员干部实地参观考察,开展现场教学,深入学习党史、革命史、奋斗史,让党员干部荡涤心灵、砥砺精神,牢记党的理想信念和根本宗旨,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战。

三是激励党员干部担当实干。要继续把激励干部担当作为向纵深推进,注重引导党员干部认真查摆在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的差距,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距,进一步涵养自我革命的勇气和胸怀,以“六破六立”为重点,破除利益固化藩篱、摆脱惯性思维束缚,敢闯敢试、勇于开拓、大胆干事,不断解决矛盾问题,推动事业发展。要运用好容错纠错机制,旗帜鲜明为改革者鼓劲、为担当者担当、为负责者负责、为实干者撑腰、为干事者挡“事”,让担当实干在全委上下蔚然成风。

四是着力解决实际问题。要开展“六破六立”促发展专项行动,全面落实激励干部担当作为系列政策措施,开展中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改活动,充分发挥少数民族发展资金的使用效益;开展民族团结进步创建和兴边富民行动,推动距边境线0—20公里的44个乡镇民族团结进步创建工作全覆盖;重点整治软弱涣散基层党组织,解决基层党建弱化虚化边缘化问题。主题教育结束前,要召开高质量的专题民主生活会,充分运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,认真开展批评和自我批评,自我批评要见人见事见思想,达到红脸出汗、排毒治病的效果。

何朝建表示,我委作为第一批开展主题教育的单位,除了昨天党组会专题学习和研究、今天全面动员部署外,还将完成中心组集中研讨学、调查研究、检视问题、整改落实、召开专题民主生活会等规定动作,8月底全面完成。要以强烈的责任感和紧迫感,把开展主题教育作为一项重大政治任务来抓,确保认识到位、组织到位、落实到位,以强烈的担当作为推动主题教育取得扎实成效。

李明凤在讲话中肯定了自治区民宗委认真有序筹备主题教育工作,并就落实主题教育各项任务提出五点意见:要全面聚焦主题教育的根本任务,切合部门实际,攻坚克难、真改实改、改出成效;要认真贯彻主题教育的总要求,对表对标本部门本单位落实职能责任情况,对表对标党员干部特别是党员领导干部履行岗位职责情况,找差距、抓整改、促落实;落细落实主题教育的具体目标,通过调查研究、征求意见、问题检视等方式找准查实本部门本单位存在的突出问题,作为本部门本单位专项整治任务,着力抓好整改落实;要牢牢把握主题教育的推进方法,每一项基本要求做扎实、做到位、不走形、不变样,又要统筹兼顾、周密安排;要力戒形式主义,改进主题教育推进方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

端午节庆将至,李振林就节庆期间党员干部“四风”问题反弹进行廉政提醒。他要求,党员干部要知行合一、一以贯之,带头贯彻落实中央八项规定精神,带头纠“四风”树新风,营造风清气正的节日氛围,强化监督检查,及时报送假期“四风”问题工作情况。

自治区纪委监委驻自治区民宗委纪检监察组组长、自治区民宗委党组成员班美月,自治区民宗委党组成员、副主任沈永明,副巡视员覃汉华出席会议。自治区民宗委机关全体干部职工,直属单位班子成员约120人参加会议。


相关链接:
返回