自治区民宗委党组召开理论学习中心组2019年第一季度专题学习(扩大)会议

发布日期: 2019年03月25日 18:18:48 字体 :       

3月22日上午,自治区民宗委党组召开理论学习中心组2019年第一季度专题学习(扩大)会议。会议由委党组书记、主任何朝建同志主持,委党组理论学习中心组成员、机关全体干部职工、直属各单位主要负责人共120多人参加会议。

会前,机关党委制定了方案,下发了通知,对开好专题集中学习以及个人先行自学提出了具体要求。根据自治区党委文件要求,中心组成员在会前认真学习了习近平总书记全国两会期间的重要讲话精神、关于脱贫攻坚的重要指示批示精神和自治区成立60周年重要题词精神,以及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党内关怀帮扶办法》《习近平扶贫论述摘编》《自治区党委办公厅关于印发〈深入推进激励干部新时代新担当新作为工作实施方案〉等6个文件的通知》。

236.jpg

专题学习(扩大)会议现场

专题学习会议上,何朝建重点传达学习2019年全国两会精神、全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班精神。李振林、沈永明、杨启标三位副主任分别针对加强党的政治建设、习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神、《习近平扶贫论述摘编》进行学习发言。

最后,何朝建作学习总结,重点就贯彻落实好全国、全区重要会议精神,加强党的政治建设,继续抓好下一步重点工作落实,提出四点意见:

一是扎实提高政治能力。要提高政治站位,深入学习好、领会好、贯彻好全国两会精神特别是习近平总书记全国两会期间重要讲话精神,以及鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班式上的讲话精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。在实际工作中,要坚持党的政治领导,提高各级党组织和党员干部的政治能力,增强组织和机关的政治属性、政治功能,加强党性锤炼和政治历练,增强斗争精神和斗争能力,引导民族宗教工作部门党员干部做政治上的明白人,涵养政治生态。

二是有效推动理论武装。坚决把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,充分运用好战略思维、创新思维、辩证思维、历史思维和底线思维,学会正反面看问题,避免断章取义,全面系统的理解中央的决策部署。进一步强化责任,切实承担好本部门党的政治建设主体责任,把加强党的政治建设各方面工作抓紧抓实抓好。领导干部要带头贯彻《意见》精神,充分发挥好领导班子的“火车头”作用和领导干部的“关键少数”作用,示范引领抓好落实。要加大监督问责力度,对落实党的政治建设责任不到位、推进党的政治建设工作不力的行为按规定问责追责。

三是着力防范化解重大风险。坚决贯彻总体国家安全观和党的民族政策,落实党中央关于维护政治安全的各项要求,坚决消除一切影响政治安全和民族团结的风险隐患;进一步压实管党治党政治责任,全面增强基层党组织政治功能和组织力,持续深入推进党风廉政建设和反腐败工作,持续营造风清气正的良好政治生态。

四是奋力弘扬担当实干精神。紧扣中央和自治区党委的决策部署,增强忧患意识,坚持底线思维,突出问题导向,着力改革创新,锲而不舍狠抓各项工作的落实。要学好用好自治区6个配套文件精神,紧紧围绕我委党的政治建设、民族团结进步创建活动、兴边富民、脱贫攻坚、宗教工作督查整改等各项重点工作任务,提高站位、勇于担当、真抓实干,在干中学、在学中干,实行目标管理,重点工作实行挂图作战,努力在解决突出问题、加强薄弱环节上有突破,建立健全担当实干的科学机制,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,不断推动工作速度更快、质量更高、效果更好。



相关链接:
返回