国家民委春节扶贫慰问调研组到广西调研

发布日期: 2018年01月15日 11:59:51 字体 :       

1月9–12日,国家民委副主任刘慧率领国家民委有关同志组成的调研组,到我区百色市德保县开展春节扶贫慰问活动,并赴崇左、防城港市调研少数民族特色村寨建设和民族文化传承发展情况。

刘慧在德保县凌雷村开展扶贫慰问2.jpg

刘慧在德保县凌雷村开展扶贫慰问

10日上午,刘慧一行深入国家民委定点帮扶县德保县都安乡凌雷村法光屯慰问许先轩、许宗区、许宜伟3个贫困农户,给他们送去慰问金及棉被、大米、食用油等慰问品,向他们致以节日的问候和祝福。在低保贫困户许宜伟家中,刘慧详细询问他的家庭情况。当看到许宜伟家有一层约80平方米砖混结构住房,全家四口人的住宿安排还比较紧张,加上母亲又是残疾人,家庭经济仍比较困难时,刘慧嘱咐他一定要克服困难,树立脱贫信心, 在当地政府的正确引导下,积极参与产业开发,增加家庭收入,争取早日脱贫致富。

在慰问活动中,刘慧还看望慰问国家民委派驻的挂职干部和凌雷村第一书记,听取他们开展脱贫攻坚工作情况汇报,并考察调研了凌雷村健茂产业基地和国家民委扶持建设荣获“中国少数民族特色村寨”称号的城关镇西读村大朔壮族特色村寨。同时还走访当地乡村干部和群众,征求他们对脱贫攻坚工作的意见建议。与县领导详细了解2017年以来脱贫攻坚工作进展情况,共同商讨2018年定点帮扶工作问题。刘慧充分肯定了德保县脱贫攻坚工作所取得的成绩,表示国家民委将继续抓好定点帮扶工作,共同打好脱贫攻坚这一硬战。

刘慧在崇左市江州区那渠壮族村屯调研2_副本.jpg

刘慧在崇左市江州区那渠壮族村屯调研

刘慧在崇左市江州区那渠壮族村屯调研1.jpg

刘慧在崇左市江州区那渠壮族村屯与少数民族群众深入交流

10日下午,刘慧一行到崇左市参观和考察崇左壮族博物馆和江州区江南街道那渠屯少数民族特色村寨。刘慧鼓励崇左市要以壮族博物馆为载体,依托悠久的壮族历史文化和深厚的人文内涵,抓好壮族文化保护、传承和发展工作,进一步推动壮族文化事业繁荣发展,为打造左右江文化老区作出更大贡献。刘慧指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强新形势下民族工作指示精神,积极开展少数民族特色村寨保护与发展工作,不断深入挖掘民族文化内涵,着力打造民族文化精品,开创民族工作新局面。

刘慧在东兴市调研兴边富民行动和扶持人口较少民族发展1_副本.jpg

刘慧在东兴市调研兴边富民行动工作情况

刘慧在东兴市调研兴边富民行动和扶持人口较少民族发展2.jpg

刘慧在东兴市调研扶持人口较少民族发展工作情况

11日,刘慧一行先后来到东兴口岸、中越二桥、竹山沿边公路零起点、京族三岛等地进行深入考察调研,刘慧希望东兴市以习近平总书记视察广西时的讲话精神为引领,继续发挥具有特色民族文化的区位优势,将民族文化的发展与产业富民,精准扶贫等工作相结合,打造特色民族文化品牌,带动相关产业发展,助力贫困户脱贫增收,为加快沿边沿海国门城市早日实现“两个建成”奠定坚实基础,共筑中国梦。

自治区人民政府副秘书长周光华、自治区民宗委主任何朝建、自治区民宗委副主任杨启标、百色市人民政府副秘书长李正生、崇左市副市长郑业鹭、防城港市副市长田博、东兴市市长陈建林、东兴市委常委、副市长韩军林分别陪同调研。

 

 

相关链接:
返回