全区民宗委系统“云上”开展“壮族三月三”系列活动(五)

发布日期: 2020年03月26日 18:32:43 字体 :       

为贯彻落实自治区党委、政府关于打造“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌的工作部署,贺州市、崇左市,柳江区、蒙山县、海城区、平桂区、环江毛南族自治县民族宗教工作部门充分运用新技术、新媒体和“云上”技术,组织开展“壮族三月三”系列活动。

贺州市在全市民宗系统加大对“壮族三月三•八桂嘉年华”文化旅游消费品牌线上活动的宣传工作,实施“节前预热”“节期宣传”“节后宣传”的阶段性新闻宣传和社会宣传,组织发动市直各单位、各企事业单位和民宗系统在办公楼或公共场所拉(挂)汉壮文民族团结进步宣传标语;组织开展党的民族理论与民族政策宣讲活动;在贺州广播电视台开设“壮族三月三•八桂嘉年华”文化旅游消费品牌线上活动专题,在贺州日报、贺州新闻网开辟“壮族三月三”专栏,全方位、多角度、深层次专门集中报道宣传“壮族三月三”活动。

崇左市积极筹划2020年“壮族三月三”崇左旅游“崇启魅力·5个50”——旅游推介线下筹备活动,即:50家酒店(民宿)安心住;50个景区(乡村旅游区)舒心游;50个导游做好贴心服务;50个旅游团畅游崇左;50个特色旅游商品推向市场,让游客放心购。此举措为正确引导群众有序参与,营造全市各族人民全力抗击疫情、有序复工复产、斗志昂扬欢庆“壮族三月三”的浓厚节日氛围,推动当地经济社会发展秩序全面恢复起到积极作用。

柳江区柳邕路第三小学以“三月三”民族传统节日为载体,制定多个活动方案,在线上开展一系列民族团结教育课程活动。一是举办线上“讲科学爱科学”山歌擂台赛。围绕科学、防疫等为主题唱一首山歌并录制成视频,评选出金、银、铜奖共六名,鼓励学生积极传承优秀民族文化。二是开展做“民族习俗小小讲解员”活动。通过查找搜集资料等方式,查找三月三民族传统节日的相关内容,并用自己的话讲解关于三月三的故事,录制成视频,对优秀、有特点的作品进行评奖鼓励。三是开展民族美食厨艺大比拼活动。分年级段组织学生在家中制作三月三民族美食艾粑粑或物色糯米饭等,将制作过程以日记的形式记录,并将成果用照片记录下来。

蒙山县精心谋划部署2020年“壮族三月三”系列活动及民族团结宣传月活动,组织中小学开展以民族团结进步为主题的征文比赛,讲好民族团结好故事,筑牢青少年中华民族共同体意识;在蒙山电视台、蒙山关注以及户外宣传栏广泛宣传蒙山县民俗旅游文化宣传片,并在微信、微博、抖音等新媒体推广传播,进一步加深蒙山民俗文化的影响力,营造浓厚的节日氛围;在公园、广场、街道、学校、车站等公共场所滚动播放壮汉文宣传标语,普及党和国家的民族政策和法律法规,大力营造中华民族一家亲的社会氛围;召开小型各民族联谊座谈会,让各民族代表齐聚一堂,共话民族团结情谊,并对他们进行慰问;重点推进1个“进乡村”、1个“进机关单位”、1个“进寺庙教堂”示范点建设。

海城区民宗侨务局在驿马街道银湾社区开展“壮族三月三 幸福进社区”服务活动,和社区干部在社区服务中心三楼包饺子、做鸡屎藤糖水等美食,将美食送到少数民族群众、困难党员、残疾群众的家中,送上壮族“三月三”节日祝福,仔细询问了解他们的身体与生活情况。

平桂区展播“壮族三月三 ·八桂嘉年华”线上特别文艺节目《我们共同的家》。节目内容丰富多彩,有脱贫富村土瑶冲里舞动的《瑶鼓情》,有旅游新秀明梅顶上腾高的《狮子舞》,有浓厚民族元素的原创马骨胡表演《醉美壮乡》,有浓烈乡土味的彩调表演《秀水青山寿城美》、《映日荷花别样红》及通俗易懂的快板歌《预防歌》等,宣传平桂区绚丽多彩的民族风俗、文化和少数民族聚居区新农村建设新风貌。

环江毛南族自治县举办“毛南山乡同庆‘壮族三月三’·环江嘉年华”“毛南山乡同庆‘壮族三月三’·相约游环江”“毛南山乡同庆‘壮族三月三’·暖心生活节”“毛南山乡同庆‘壮族三月三’·和谐在环江”系列线上文化活动,剪辑播出历年毛南山乡同庆“壮族三月三”主会场活动、民俗文化体育竞技节目、有代表性的以非物质文化遗产保护和传承为主题的精品节目;从历届山歌对唱活动中选播优秀节目,展现环江各民族“以歌言志,以歌传情,以歌会友”传统,彰显民歌的艺术魅力;利用“抖音”平台+小视频等形式,进行毛南族服饰及民族文化讲解,期间还进行毛南山歌对唱,让更多人了解毛南民族文化魅力。


相关链接:
返回