荔浦市深入宗教活动场所开展“五进”活动成效显著

发布日期: 2020年03月26日 18:26:34 字体 :       

近年来,荔浦市委统战部采取强有力措施,积极引导宗教与社会主义社会相适应,深入推进“五进”宗教场所工作全覆盖,促进全市宗教中国化、法治化有序推进,确保社会和谐稳定。

国旗国歌全覆盖,树立爱国爱教思想。在宗教活动场所内部按照相关法律法规悬挂国旗、唱国歌,实现辖区内所有宗教活动场所国旗悬挂的“全覆盖”。宗教活动场所建旗台、树旗杆,在国庆等重大节假日举行升国旗、唱国歌仪式,增加信教群众确立爱国爱教思想,发扬爱国传统,培养爱国情操,强化爱国意识,弘扬爱国精神。

大力宣传,确保信教群众知法懂法。连续3年在宗教活动场所内开展宪法和关于宗教的法制法规宣传,发放宣传手册300余册。组织宗教场所管理人员和教职人员集中学习相关法律法规,强化宗教教职人员守法用法,知行合一,在开展宗教活动中严格自律,时时处处以宪法和法律为准绳,确保荔浦宗教的健康发展。同时要求各宗教活动场所利用展板、墙面,设立政策法规宣传教育专栏,悬挂法律法规宣传横幅,对出现损坏、褪色等情况的宣传栏及时进行维修。通过一系列措施,进一步提高宗教界人士、信教群众的宪法意识和法律素养。

正确引导,确保宗教界正信正行。联合市委党校,针对宗教管理人员和教职人员举办培育和践行社会主义核心价值观的专题教学宣讲,推动社会主义核心观进宗教场所,截至2019年,共开设专题课堂4次。二是在醒目位置制作24字核心价值观的固定标语,向信教群众大力开展社会主义核心价值观的宣传。积极推动把社会主义核心价值观融入到日常的讲经讲道内容,对信教群众开展践行社会主义核心价值观教育,引导信教群众正信正行,认清和抵制邪教活动。

开展活动,宣扬优秀传统文化。邀请作家到宗教场所开展书法活动,为宗教场所现场书写著名格言警句。荔浦书法协会已连续2年在春节前到宗教场所免费撰写春联赠与信教群众。利用宣传栏位,宣传展示中华传统文化,让信教群众欣赏中华传统文化的魅力,提高信教群众对传统文化的兴趣,加深信教群众对伟大祖国和中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

提高意识,促进团结进步。“民族团结进步宣传教育月”期间,到市内5个宗教场所进行民族团结进步宣传,共发放宣传手册100余册,自觉形成各民族同呼吸、共命运、心连心的牢固精神纽带,牢固树立国家安全观,铸牢中华民族共同体意识。


相关链接:
返回