全区民宗委系统勠力同心打赢疫情防控阻击战(十二)

发布日期: 2020年02月14日 15:51:27 字体 :       

连日来,为做好新冠肺炎疫情防控工作,南宁、柳州、百色、北海市,宾阳县、鹿寨县、融水苗族自治县、三江侗族自治县、柳北区、柳南区、平乐县、合浦县、博白县、德保县、乐业县、隆林各族自治县、右江区、昭平县、富川瑶族自治县、平桂区民族宗教工作部门态度坚决、果断行动、多措并举,全力筑牢民族宗教领域疫情防控防线,切实将中央、自治区关于疫情防控工作的决策部署落到实处。

落实工作责任。南宁市各级民族宗教部门加强对宗教场所疫情防控工作的指导,保持信息畅通,坚持每日零报告制度。宗教活动场所和民间信仰活动场所全部纳入县(区)、乡镇、街道(社区)网格化管理,确保每一个宗教场所、民间信仰场所都有人负责,确保宗教领域防控有人抓、有人管。北海市召开会议落实全国性宗教团体联席会议精神,要求充分发挥宗教工作三级网络和镇(街道)、村(社区)两级责任制作用,实行疫情防控网格化和责任制管理体系,联防联控,把防控责任落实到每一个人的身上,确保“管得牢、防得住”。乐业县制定统战系统新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案、应急预案等,执行排查情况每日一报及值班值守制度,明确疫情防控工作责任和工作重点,统筹做好统战系统各项疫情防控应对工作。

加强人员摸排。鹿寨县对疫区返乡人员开展地毯式摸排,入户排查率100%,不漏一户、不落一人,并及时将排查出的未登记在册疫区返乡人员严格纳入网格化管理,做到疫情防控零死角、零盲区、零疏漏,全面掌握重点人员信息及去向,提高信息精准度。柳南区严密排查辖区宗教教职人员、场所工作人员及信徒从1月16日至当日的行程情况,特别是来自武汉的市外人员和期间到过武汉的人员情况,进一步拓宽重点人群排查覆盖面,落实“五个不漏”措施。右江区分散居住在不同地方的信教群众自觉接受、主动配合卫生健康部门和住地社区、村疫情防控工作,服从管理,配合做好从湖北尤其武汉等疫区返回工作地、居住地或来访亲朋好友排查、登记上报工作。平桂区“土瑶”群众集中的沙田镇组织干部职工1000多人次对重点人群进行排查登记;排查出要举办的红白喜事、庙会、节日等公众聚集活动54件(其中喜事25件,节庆、庙会11件,白事18件),关停饮食店、宵夜摊等人员集中点100多家。

注重宣传劝导。融水苗族自治县录制普通话、桂柳话、苗语、瑶语、侗语、壮语、水族语言等多种语言版本的新冠肺炎防控知识音频及小视频,采取将有关防控知识普通话版本和桂柳话播放一遍、少数民族语言版本播放一遍的方式进行宣传,在各乡镇村组党员活动室循环播放的同时,还将扩音设备放在车上流动对温馨提示音频循环播放。三江侗族自治县集思广益、因地制宜,巧用“双语双向”形式,如林溪镇高友村老党员组织的侗汉双语交替“喊寨”方式、良口乡南寨村党员自编自导自演的《科学防控齐心抗疫》侗戏等,宣传播报疫情防控知识。柳南区将新型冠状病毒肺炎预防知识、工作要求和注意事项等相关内容录制成通俗易懂的广播语、快板等,以普通话、柳州话、壮语通过乡村大喇叭轮流广泛宣讲,充分发挥乡村大喇叭贴近群众、直通基层的优势,把疫情资讯、防控科普等宣讲内容不间断地送到每位村民,打通防控疫情信息的“最后一公里”。乐业县组成8个工作组深入各乡(镇)少数民族村屯就防控措施、步骤、就诊知识进行宣传,张贴通知公告44张,向宗教场所(民间信仰点)管理人员及信教群众宣传解释150人次,劝返前往宗教活动场所(民间信仰点)的群众和游客50人次,发放宣传资料80份。富川瑶族自治县发布《团结一心 众志成城 助力打赢疫情防控阻击战——致全县宗教界的倡议书》,向全县宗教界人士和信教群众发出倡议,倡议积极响应党委政府号召和决策部署,崇尚科学防控,积极参与联防联控,做好疫情防控知识宣传。

积极奉献爱心。柳州市佛教界捐款捐物约28万元及4.5万元物资;道教界2个场所捐款1.81万元及价值1万元的口罩;伊斯兰教界捐款近3万元;天主教界捐款0.5万元;基督教界捐款10多万元。百色市开行“百色一号”专列,为湖北宜昌市送去西红柿、菜椒、萝卜、白菜、鸡蛋、砂糖桔等百色市优质果蔬、禽蛋,共6个品种187.5吨,由当地爱心人士、企业、合作社、协会等无偿捐赠和运输。宾阳县莲华寺积极捐款2.4万元,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。柳北区所辖的基督教北雀堂、柳北区沙塘镇基督教聚会点、柳北区石碑坪镇长虹基督教聚会点主动联系柳北区民宗局分别向爱德基金会、柳州市红十字会共捐款2.1万元,支援疫情防控工作。平乐县部分宗教界人士自发参与志愿者活动,自觉参与到村屯设卡体温检测点协助工作及配合相关部门工作人员上街巡逻巡察、宣传工作。博白县基督教福音堂捐款1万元,龙潭镇伏波庙捐款1万元,顿谷圆通禅寺捐款3000元,江宁三宝寺捐款1000元,龙潭镇地母殿捐赠一批价值1.18万元物资,共计3.58万元。昭平县分别向樟木林镇政府、县人民医院、县交警大队以及县城西、城南、城北等五个社区捐赠爱心款1.1万元和价值1.3万元的牛奶、桶装面、矿泉水、巧克力派、茶叶、帐篷等急缺物资。

做好消杀工作。柳南区宗教(民间信仰)活动场所清洁和预防消毒工作,加强场所内通风,做好清洁消毒工作记录和标识,切断传播途径,严防疫情蔓延和扩散。德保县民宗局组织各乡镇开展宗教活动场所“大清扫大消毒”爱国卫生运动,并要求各宗教活动场所负责人自觉遵守疫情防控工作的相关要求,进一步加大活动场所的清扫消毒力度,坚持做到每日清扫、消毒,确保宗教活动场所内外部环境干净卫生。隆林各族自治县民宗局负责购置喷雾剂、配送消毒药剂,指导宗教办公场所和宗教(民间信仰)活动场所开展消毒工作,确保每日消毒。

抓好督促检查。合浦县组织力量对宗教(民间信仰)活动场所可能举办活动的时间、形式、参与人数等进行检查,加强研判,及时介入,提前做好教育说服工作,全部取消原计划开展的群众性聚集民间信仰活动。隆林各族自治县民宗局组成督查组,不间断到该县天主教爱国会办公楼、天主教聚会点者保乡同福村那立屯、新州镇者隘村、沙梨乡大寨屯等宗教活动场所检查指导疫情防控工作,要求加强宗教教职人员管理,加强值班值守和信息报送,严格落实24小时值班值守和信息报送制度,落实“日报告”“零报告”,切实做好宗教活动场所疫情防控工作。


相关链接:
返回