全区各县(市、区)民宗委系统勠力同心打赢疫情防控阻击战(十一)

发布日期: 2020年02月13日 18:08:34 字体 :       

连日来,为做好新冠肺炎疫情防控工作,贺州市,横县、西乡塘区、鹿寨县、柳江区、荔浦市、长洲区、田东县、富川瑶族自治县、罗城仫佬族自治县民族宗教工作部门态度坚决、果断行动、多措并举,全力筑牢民族宗教领域疫情防控防线,切实将中央、自治区关于疫情防控工作的决策部署落到实处。

注重宣传劝导。西乡塘区中华中路社区积极发动社区新疆籍少数民族群众用维吾尔族语宣传防疫知识,确保少数民族群众看得懂、听得进、能接受;在防控疫情监测点值班。对来往车辆和出入人员进行详细登记,并为他们测量体温,把好疫情防控第一道闸门。荔浦市各级宗教团体充分发挥桥梁纽带作用,广泛利用各类传媒手段加强疫情防控的正面宣传教育和引导,增强广大宗教教职人员和信教群众防范意识。长洲区长洲镇泗洲村村民自主创作带着本村乡土气息的防疫宣传歌,让泗洲人通过手机足不出户做好自身防疫工作的同时,又能延续泗洲村村民在元宵节唱下俚歌的习俗。

积极奉献爱心。贺州市各宗教活动场所已积极发动宗教界人士和信教群众为抗击疫情捐款2.5万元。横县共为疫情防控捐款3.7万元,其中宝华山应天寿佛寺捐款3万元,横州基督教堂捐款5000元,横州佛教活动点捐款2000万元。鹿寨县宗教界人士凝心聚力、奉献爱心,踊跃捐款,截至目前累计捐款1.68万元。田东县基督教三自爱国运动委员会积极履行社会责任,主动伸出支援之手,向田东县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部捐款2.41万元,用实际行动助力疫情防控阻击战。罗城仫佬族自治县宗教界共募捐到援助抗击新冠肺炎疫情款3.96万元,并已按相关渠道转赠有关机构。

做好消杀工作。富川瑶族自治县各宗教(民间信仰)活动场所主动保持场所内环境整洁实行生活垃圾集中处理,做到日产日清。场所内卫生间的卫生设施应保持完好和清洁,配备足够的洗手液、保证水龙头等供水设施正常运转。对场所公共领域内接触频繁的物品和设施进行定期消毒,指派专人进行清洁消毒工作的检查,并做好清洁消毒工作记录和标识。

抓好督促检查。柳江区到所辖宗教活动场所进行疫情防控检查,要求高度重视疫情防控工作,落实有效防控措施,封闭宗教场所及筹备点,做好信教群众的思想教育和宣传,引导广大信教群众积极参与到疫情防控工作中来。荔浦市民宗局及时制定工作预案,针对荔浦市鹅翎寺关闭后,寺庙外围露天佛像仍有可能发生有信教群众前来参拜的现象,从正月初一起,市民宗局牵头,组织市公安、荔城镇人民政府等人员组成的工作组,不定期到寺庙外围开展巡查,共同做好人员劝散工作,避免人群聚集。


相关链接:
返回