全区各县(市、区)民宗委系统勠力同心打赢疫情防控阻击战(八)

发布日期: 2020年02月10日 18:14:27 字体 :       

连日来,为做好新冠肺炎疫情防控工作,南宁市,鱼峰区、雁山区、藤县、海城区、钦南区、博白县、德保县、乐业县、凭祥市民族宗教工作部门态度坚决、果断行动、多措并举,全力筑牢民族宗教领域疫情防控防线,切实将中央、自治区关于疫情防控工作的决策部署落到实处。

落实工作责任。鱼峰区实行24小时应急值班制度,认真贯彻执行每天实行零报告制度,发现疫情立即报告。凭祥市加强值班值守和动态管理制度,组织干部通过电话联系的形式,与辖区内的观音岩正法寺、夏石镇基督教临时活动地点、上石镇北帝庙、凭祥武圣宫等宗教场所进行沟通,了解教职人员、管理人员、信教群众等的活动情况及健康状况,全力动员群众做好疫情防范工作。

注重宣传劝导。南宁市少数民族流动人员服务中心下设的20个民族之家发放《致广大市民朋友的一封信》共 27600 份,发布防控信息127条,滚动电子LED屏,远程教育屏滚动宣传防疫防控知45条(次),悬挂宣传横幅113条,张贴公告宣传单482张,张贴海报236张,制作宣传板报13块,悬挂宣传横幅 113条。博白县充分利用微信群、微信公众号进行宣传解释,要求各镇对计划开展庙会、烧鸭笼、祈福、做社、祭祀、游神等民俗聚集性活动的筹备组织进行宣传教育,明确严禁举办,避免交叉感染。乐业县迅速成立疫情防控统战小分队,深入逻西乡母里屯、花坪镇花岩村、幼平乡百安村、雅长乡牙庭村等少数名族村屯,就疫情防控开展覆盖广泛、形式多样的宣传。在宣传工作中,充分利用“致全县人民群众的一封信”、村部广播、学校广播、村部LED显示屏、宣传横幅、宣传手册等方式,让群众充分了解健康知识,提高自我防护意识。

积极奉献爱心。雁山区草坪回族乡回族同胞坚决响应党中央的号召,自愿报名坚守潜经村疫情防控监测点,登记检查、测量体温,劝返走亲访友人员。截至目前,累计参与疫情防控工作的回族同胞50余人,其中党员18人。藤县发动各信教群众募捐资金共3万多元,其中华严寺捐款7500元,藤城基督教堂捐款3000元,太平基督教聚会点捐款5100元,濛江镇基督教堂捐款4540元,藤城基督教堂还为抗战在一线医务人员、公安民警、村(社区)工作人员送去了紧缺的口罩、消毒液等防疫物资。海城区民宗侨务局积极发动宗教界发扬扶危救困、乐善好施的美德,奉献爱心,截止目前,北海市基督教协会向北海市红十字会捐款2.415万元,北海市天主教协会通过河北进德公益基金会向湖北捐款0.3万元,北海市海城区伊斯兰教活动场所管委会向北海市红十字会捐款1万元。德保县民贸企业金蛤蚧酒厂有限公司向德保县疫情防控指挥部捐赠了75%浓度(食用级)的外用消毒酒精3500瓶,总价值52500元,为该县奋战在一线的医务人员及干部职工提供更好的安全保障。

抓好消杀工作。南宁市民族流动人员服务中心下设的20个民族之家各社区加强社区环境卫生清洁,小区、公共场所等重点区域死角垃圾清理和四害消杀工作。鱼峰区向各宗教场所送去消毒片,要求宗教场所对公共领域内接触频繁的物品和设施做好进行定期清洁消毒。

抓好督促检查。钦南区民宗局联合纪委、督考办、市场监管局、公安分局和当地镇政府深入宗教(民间信仰)活动场所开展疫情防控检查。经检查,所有宗教活动场所和大部分民间信仰活动场所关门停止对外开放,但个别民间信仰活动场所还发现有少数群众搞元宵祭拜活动,检查组向信教群众讲明当前疫情严峻性和上级防控要求,劝散了参与祭拜活动的群众。凭祥市组织力量进行实地走访,对全市宗教场所进行全覆盖、无死角排查,坚决确保宗教活动场所彻底停止对外开放和宗教集体活动;积极指导各活动场所健全完善疫情监测、排查等工作,强化活动场所内部管理,提高场所管理人员的防范意识,加强与属地乡镇的联动响应,切实做好防范工作。


相关链接:
返回