全区各县(市、区)民宗委系统勠力同心打赢疫情防控阻击战(七)

发布日期: 2020年02月07日 20:56:59 字体 :       

连日来,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,玉林市,融水苗族自治县、融安县、柳北区、龙胜各族自治县、平乐县、港北区、德保县、合山市、龙州县民族宗教工作部门态度坚决、果断行动、多措并举,全力筑牢民族宗教领域疫情防控防线,切实将中央、自治区关于疫情防控工作的决策部署落到实处。

落实工作责任。柳北区充分发挥三级宗教工作网络两级责任制作用,及时将宗教场所防疫工作要求传达到各镇(街道)、村(社区),统战委员、宗教工作人员在一线指导落实,严格执行值班制度,实行日报告、零报告,密切联系、加强沟通,及时掌握相关情况。龙胜各族自治县民宗局专题研究全县宗教场所新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作并要求领导班子从当日起加强假期值班值守,及时了解全县宗教场所防疫情况。港北区确保疫情防控和项目推进两不误、双促进,疫情防控期间先后到大圩镇东篁村、庆丰镇都炉村、港城街道麻山村、中里银村、陈轩村、双古村、平山村等乡镇(街道)、村(社区)少数民族发展资金项目所在地调研、测量、协调项目所在地修整路基等前期准备工作。

注重宣传劝导。融水苗族自治县开启“三语”(普通话、桂柳话、少数民族语言)宣传模式,将防控科普知识等相关宣传资料录制成汉语、苗族、瑶族、侗族语言音频,以最直接、最简单、最有效的方式宣传疫情防控知识。柳北区各级宗教部门、宗教团体积极发动宗教界人士,全力做好广大信教群众的宣传教育引导工作,利用微信群、公众号,“村村响”广播等多种形式,宣传疫情防控科学知识,引导广大信教群众不串门、不集会、不聚餐,积极主动配合做好疫情防控工作,赢得了信教群众的广泛理解和支持。龙胜各族自治县深入到全县所有宗教场所张贴告示,加大宣传教育力度,引导信教群众科学认识、理性判断、合理应对,维护辖区内宗教领域安全稳定。

积极奉献爱心。玉林市民品企业积极响应党中央号召,主动奉献爱心,南方黑芝麻集团公司向武汉市捐赠价值100万元的物资,用于驰援武汉抗击新型冠状病毒疫情;北流仲礼瓷业公司、容县美柏工艺品有限公司、陆州机械制造有限公司、博白县东美工艺品有限公司等民品企业纷纷捐款捐物共103多万元。融安县民品企业广西仙草堂制药有限公司向奋战在疫情一线的医护人员捐赠价值40万元的灵芝破壁孢子粉灵芝颗粒,积极助力打赢疫情防控阻击战。德保县发出“致德保县宗教界人士的一封信”,号召全县各宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员和信教群众进一步凝心聚力,截至目前共收到全县19个宗教堂点信徒捐款23500元。龙州县民贸企业广西君宝颜食品有限公司捐赠合计105万元银耳鲜露食品,用于支援武汉及我区疫情防控工作。

抓好督促检查。柳北区组成督查组,深入各镇(街道)实地查看宗教活动场所暂停对外开放和场所消毒情况,切实强化组织保障,落实落细防控责任。平乐县委统战部联合派驻政协纪检组对辖区内宗教场所防疫抗疫情况开展专项检查工作,要求积极动员宗教界人士做好人员排查工作,尤其是武汉返乡归来的人员要排查细致,对排查出的人员要如实向上级部门汇报,确保上级部门及时安排人员为其进行身体检查、监测,不得隐报瞒报;做好场所的卫生消毒预防工作,对场所的卫生消毒工作要彻底,不留余力、不留死角。合山市组成督查组,对本市宗教活动场所开展信息核查和赠送消毒剂助力宗教活动场所清洁消毒工作,要求寺院管委会加强活动场所卫生管理,保障人民群众身体健康和生命安全。


相关链接:
返回