全区各县(市、区)民宗委系统勠力同心打赢疫情防控阻击战(六)

发布日期: 2020年02月06日 21:41:47 字体 :       

连日来,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,玉林市,七星区、蒙山县、合浦县、海城区、上思县、港北区、北流市、靖西市、右江区民族宗教工作部门态度坚决、果断行动、多措并举,全力筑牢民族宗教领域疫情防控防线,切实将中央、自治区关于疫情防控工作的决策部署落到实处。

落实工作责任。玉林市针对民间信仰活动场所数量多,分布散的情况,进一步完善县、镇、村三级宗教工作网络和镇、村两级责任制,建立“横到边、纵到底” 疫情防控网络,把工作责任落实到镇、村,确保每个活动场所都有人管控,对发现活动场所对外开放和私自开展活动及场所内教职人员发热情况及时报告、及时处置。七星区充分发挥宗教三级网络作用,民宗局干部、各乡办、村委(社区)宗教工作人员积极履行工作职责,迅速将有关精神传达到各村群众,特别是广大信众,并告知防控新型冠状病毒的有关知识及注意事项等,每天定时报告辖区内宗教活动场所的情况。北流市充分发挥宗教工作三级网络和镇村两级责任制作用,实行疫情防控网格化和责任制管理体系,组织市、镇、村三级宗教工作人员,全覆盖、地毯式开展摸排宗教(民间信仰)活动场所“关闭并暂停、取消活动”暗访、督查,切实做到情况明、对象清。同时,严格执行24小时值班值守制和通讯畅通,严格落实“日报告”、“零报告”工作制度,明确值班人员按照要求对各乡镇(街道)摸排的情况进行统计,按照时间节点及时上报玉林市委统战部,坚决做到时刻保持信息畅通。靖西市成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定《靖西市统一战线新型冠状病毒感染的脑炎疫情防控工作应急预案》。

注重宣传劝导。合浦县印发《给全县统一战线各界人士疫情防控的倡议书》,通过电话、微信、手机等方式,发送倡议书3000多份,要求加强自我防护,积极配合有关部门做好疫情摸排,加强联防联控,防止疫情扩散蔓延。上思县将相关通告、防疫宣传知识张贴到村委会等显著位置,并开展80多户群众的入户宣传登记工作,向群众宣传防控新型冠状病毒感染的肺炎健康知识,动员群众尽量留在家中、不要串门,出门佩戴口罩,不近距离接触人群。北流市利用微信群、宣传专栏、公告等多种载体的平台作用,广泛宣传国家政策、防疫进展和防控知识,多渠道告知并引导少数民族群众和信教群众要克服麻木思想和侥幸心理,提高防范意识和安全意识,切实做到“少出门、戴口罩、勤洗手、多通风”;崇尚科学,时刻关注最新疫情动态,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌,不参加、不进行家庭聚会、新春庙会、祈福等人群聚集活动。

积极奉献爱心。蒙山县各宗教团体响应号召,大力发扬宗教界乐善好施、扶危济困的优良传统,积极参与献爱心、捐资捐物支援活动,蒙山县永安寺、觉宽寺、基督教堂率先作为,捐赠善款共计21600元,以实际行动践行爱国爱教责任担当。港北区所辖宗教场所和部分民间信仰积极响应党的号召,积极献爱心向重灾区踊跃捐款,目前港北区宗教场所北山寺、梓潼寺、基督教和民间信仰崇福禅寺共捐款人民币4.6万元。

抓好督促检查。海城区民宗侨务局到宗教(民间信仰)活动场所检查,督促及时通知信仰群众,确保疫情结束前不对外开放和开展相关活动。右江区及时组织人员对辖区各宗教活动场所、民间信仰场所进行检查指导,督促做好防疫工作,并要求各乡镇对宗教场所落实疫情防控情况进行检查,确保防控措施落实到位。


相关链接:
返回