江州区多举措打好脱贫攻坚“四大战役”

发布日期: 2020年01月14日 17:53:27 字体 :       

2019年以来, 江州区紧紧围绕“两不愁三保障”目标,扎实打好义务教育、基本医疗,住房、饮水安全保障“四大战役”,取得良好的成效。

从控辍保学、“双线四包”责任落实、教育资助政策落实等方面打好义务教育保障战役。2019年江州区没有建档立卡贫困户学生辍学情况,确保劝返工作做到不落一户不落一人,全年共发放建档立卡贫困寄宿生生活费补助351.2125万元,落实营养餐补助资金2108万元,做到“应补尽补”。

全面落实“198”政策打好基本医疗保障战役。对建档立卡贫困人口基本医保参保个人缴费部分实行差异化政策,实现应补尽补;开展为建档立卡贫困患者提供基本医疗保险、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助、财政补助等“一站式”系统直接结算服务;实行“先诊疗、后付费” 结算机制;对常住符合签约条件的建档立卡贫困人口,履行家庭医生签约服务“应签尽签”;扎实推进村卫生室建设等。2019年江州区建档立卡贫困人口数39940人全部参保,基本医疗保险参保完成率100%;辖区内所有行政村均标准化村卫生室,配备的基本医保目录范围内药品种类不少于30种。

做好危房改造及补助资金、住房危险等级鉴定等打好住房安全保障战役。江州区2019年建档立卡贫困户危房改造任务97户,全部竣工验收合格,在规定时间内已向贫困户足额拨付危改补助资金并入住。

以群众安全饮水为目标打好饮水安全战役。狠抓年度饮水安全巩固提升工程项目建设,2019年共完成11个饮水安全项目建设,并全部投入使用,受益人口达2000多人。


相关链接:
返回