武鸣区多措并举提升壮乡特色

发布日期: 2020年01月14日 17:51:51 字体 :       

2019年,武鸣区多措并举,以彰显乡村风貌、提升壮乡特色。

注重提升综合示范带的建设和打造,放大综合示范带的辐射带动作用。融合全域旅游、乡村振兴、基层党建、文明建设、乡村治理等工作,打造内容丰富多彩的壮乡风情生态旅游综合示范带。在双桥镇打造市级生态宜居特色小城镇和全域旅游发展示范乡镇,将全域旅游、乡村风貌提升、乡村建设、农业发展等内容纳入双桥特色小镇项目建设实施,目前特色小镇培育已通过市级培育期验收评估,进入建设阶段。

开展乡土特色改造专项行动。2019年以“环广西”世界自行车巡回赛为契机,投入1972万元对沿线村庄环境进行综合整治,实施城镇出入口改造提升,开展村屯门标识、景观小品等设施建设,开展赛道沿线景观小品与城市公共设施改造和罗波岔路口、陆斡镇入口、马头镇入口、两江镇入口沿路、大明山主干道入口的环境整治和提升工作。打造陆斡镇张岭屯、苞街屯2个重点节点乡土特色村落及道路两侧乡土化提升工作,合理设置停车场、绿化设施、宣传区等区域,将苞张村打造为一个新的综合示范点,展示了武鸣美丽乡村建设成果和风采。

打造田园综合体,推动村屯面貌全面提升。由广西英俊大峡谷旅游开发有限公司投资800万元,打造以“骆越风情·岜旺水乡”为主体的田园综合体,建设农家乐、接待服务中心、骆越干栏民宿等养生保健、绿色美食配套设施,进一步完善观光旅游项目。按照“农村更像农村”的理念,梳理、挖掘村屯的自然禀赋、文化传承和产业基础,在两江镇英俊村岜旺屯实施以“建设精品农房、建设精致环境、建设精彩文化、建设精美乡村旅游、建设精心产业发展”为主基调的“五精工程”,打造精品示范型村屯。

构建乡村振兴建设资金多元投入保障机制。武鸣区采取“边建边补、以奖代补”模式,先期预拨、分期下达,调动群众积极性,激发村民意愿,自筹资金、投工投劳,武鸣城区本级财政安排2019年第一批乡村风貌提升项目基本整治型村屯建设奖补资金286.2万元,专项工作经费47.7万元,切实破解乡村建设的资金瓶颈问题。为全面实施乡村振兴战略打下坚实的先决基础。仙湖镇连才村明户屯利用2018年自治区“绿色村屯”奖补资金10万元对该屯原有鱼塘和公共空间进行护坡加固和建设围栏,并进行美化亮化,齐心协力将杂乱不堪的原地块转变为宽敞美观的休闲小广场。双桥镇八桥村乐山屯通过“一事一议”项目筹措资金20.9万元进行巷道硬化和排污建设。

护古创新打造看点。武鸣区加强乡村风貌整体管控,坚持无规划不建设的工作理念,由专业设计机构进行“一村一设计”,坚持充分体现农村特点、体现文化传承、尊重农民意愿,注重保留乡村风貌、彰显乡土气息,做到不搞千篇一律、不搞大拆大建、不破坏自然生态,努力实现绿水青山和金山银山的有机统一。双桥镇大伍屯以修缮打造清代古宅七十二道门及全屯33栋砖瓦结构民宅为核心,对周边95栋房屋采用仿古红墙和白墙搭配,再建设半坡顶、屋顶翘角、双头鸟图腾等民俗元素,打造融传统村落、民俗民居为一体的特色村落。2019年12月19日,国家民委经济发展司在国家民委网站进行第三批中国少数民族特色村寨拟命名名单公示。经专家组评审,此次拟命名第三批中国少数民族特色村寨共595个,南宁市武鸣区双桥镇八桥村大伍屯位列其中。


相关链接:
返回