象州县优质高效完成2019年少数民族发展资金项目建设任务

发布日期: 2020年01月13日 19:00:32 字体 :       

2019年,象州县民宗局紧紧围绕中央、自治区关于全力打赢脱贫攻坚战的部署要求,将所获的少数民族发展资金整合参与全县扶贫攻坚工作,各建设项目实现了“当年安排、当年实施、当年见效”目标。

及时请示按期报备。围绕《广西财政专项扶贫资金管理办法》及少数民族发展资金管理使用规定等文件,主动向县财政局、县扶贫工作领导小组汇报资金所属类别及资金到位情况,共同研究在全县扶贫项目库中选取适合项目,及时落实了项目和资金分配计划,按期完成报备,确保项目和资金安排规范,形成扶贫资金统筹整合、集中发力作用。

勇于担当发挥作用。2019年是脱贫攻坚冲刺的关键之年,各项目都是剩下的“难啃的硬骨头”,象州县少数民族发展资金项目在建设过程中连续碰到不少困难,进度一度不是很理想。县民宗局积极寻策,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于对全区脱贫攻坚工程项目实行“绿色通道”管理的通知》精神,向县委、县人民政府申请,今年首创了全部以“绿色通道”实施少数民族发展资金项目,分类施策,如期啃下了县里安排的17个“贫中之贫”、“难中之难”的人饮、道路、水利项目。整个建设推进有力,操作科学无违规情况。

加强督查保质保量。以开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作为抓手,根据项目建设规划逐一下达项目竣工期、项目验收期等各时段督察材料,督促乡镇、村屯、财政和施工方几者紧密配合,做到及时公告、及时建设、及时拨款。建立了《每月移交扶贫领域(发展金)问题线索情况》制度,确保中央、自治区扶贫督查反馈意见的整改落实,确保扶贫资金的规范高效使用。

及时验收交付使用。对名项目建设实行全程追踪服务,印发《项目工程验收卡》《少数民族发展资金项目建设标志牌》等,及时联合财政、审计、扶贫、水利等部门开展验收,依照少数民族发展资金要求,完善好相关手续,抓好资料、档案收整归档,与建设同步完善,使各项目能及时验收、及时交付,并经得起检查检验。同时,配合乡镇、村屯召开群众会移交合格竣工项目,使项目早建设、早见效,群众满意。

截至2019年12月10日,象州县年度少数民族发展资金项目已全部竣工并通过验收交付使用。经过一个月的试用期检验,至2020年1月10日止,各项目均达合格以上,无返工情况。总计实施项目17个,完成资金拨付97.28%,其余为预留的质量保证金,直接受益1295户,2.3万人, 有力推进了少数民族减贫脱贫步伐。


相关链接:
返回