七星区少数民族服务中心全方位提高服务新疆籍务工人员水平

发布日期: 2019年12月03日 18:02:31 字体 :       

七星区常住新疆籍人员占全市新疆籍人数一半以上,管理基数大。为了贯彻落实党的民族政策,进一步提高新疆籍人员的管理服务水平,七星区于2019年7月成立七星区少数民族服务中心。中心自成立以来,从以下四个方面全方位提高服务水平,受到了新疆籍务工人员的普遍欢迎。

引进新疆和田地区委派驻全国华南片区工作组(广西、广东、海南)进驻中心一同开展工作,协同服务,实现了原籍地与居住地联合服务管理,提高了服务管理质量与效率。

建立全区新疆籍务工人员信息系统,由社区民警严格落实24小时内进行“四见”(即见人、见物、见证、见通讯工具),并将人员身份和虹膜等多种信息录入安全系统,实现数据互通,便于服务管理。走访辖区内入户72家(含商铺),建立人员信息档案231份。

建立定期学习制度,中心每周召集辖区维族同胞进行两次培训,分别开展民族法律政策教育、国家通用语言和实用技能等培训。目前已开展学习教育36次,其中国语学习10次、交通安全知识学习4次、消防知识讲座实操1次,民族宗教政策学习5次。

积极为维族同胞排忧解难。自中心成立以来,解决就业问题6次,帮助4名新疆籍儿童就近入学,慰问走访困难维族同胞2次。


相关链接:
返回