大化瑶族自治县走出网络扶贫新路子

发布日期: 2019年11月08日 18:48:34 字体 :       

大化瑶族自治县是广西确定的全区两个网络扶贫试点县之一。近年来,大化县抓住机遇,积极探索网络扶贫新模式、新路径,大力实施网络覆盖、农村电商、网络扶智、网络信息服务和网络公益等网络扶贫五大工程,取得良好的效果。

实施网络覆盖工程,推动实现信息全覆盖。以92个贫困村为重点,实施贫困村网络行动计划,推动通讯基础设施建设,加快有线和宽带网络进入乡村,降低贫困地区入网门槛和使用成本,提高贫困地区互联网覆盖率。

完善公共服务体系,营造良好商务环境。建设中国(大化)红水河电子商务城县级公共服务中心,在全县16个乡镇建立电商物流和电商服务站,配套1个电商物流服务中心、1个县级冷链物流配送中心,实现从县级物流仓储中心到乡镇物流服务站到客户,可在3天内完成配送。建立大化电商产品控溯源服务中心,配置有农(兽)药残留、重金属、非法添加、土壤、营养等方面快速检测设备38台,解决产品检测难题,让消费者买得放心吃得安心。

推行农村电商新模式,确保销售有保障。推行电子商务订单式农业,各个乡政府与电商企业签订框架协议,并通过自主开发的“易红火”平台进行统计确认,协调企业完成履约收购。目前,已有8个乡镇和电商企业签订订单式农业合同,涵盖七百弄鸡、黑豆、旱藕粉、甜玉米等主要农产品,订单总额超过2000万元,参与种养的农户50%以上都是贫困户。线上与盒马鲜生、淘宝等展开合作,线下推进农产品进入南城百货、北京联华等商超,在全县建成60多个扶贫种养车间,带动1000余贫困户增收。

实施网络扶智工程,提高贫困地区教育水平。大化县新城小学,是粤桂协作项目,建档立卡贫困家庭学生占四分之一以上。今年4月,新城小学“智慧教室”入列全区网络扶智试点工程项目,孩子们在校内就能享受对口帮扶的深圳市宝安区,以及南宁市等区内外优质教育资源。目前,大化县91所中小学、1300多间教室实现多媒体教学“班班通”和信息网络“班班通”,偏远地区孩子享受到优质教育资源,推进教育均衡化发展。

建立网络扶贫服务平台,健全电子医疗服务体系。实施网络公益工程,构建人人参与的网络扶贫大格局,大化县的“儿童鸡蛋计划”被中央网信办评为“网络公益年度项目”。通过医疗联合体建设,建立全县医疗卫生单位远程会诊影像诊断服务,让贫困群众享受优质医疗服务;便民化服务逐步健全,实现参保登记、个人缴费、待遇领取、权益查询、资格认证“五个不出村”。


相关链接:
返回