藤县五举措打好精准脱贫攻坚战

发布日期: 2019年11月08日 18:48:08 字体 :       

藤县坚持精准扶贫精准脱贫基本方略不动摇,紧盯“两不愁三保障”脱贫标准,以刀刃向内的勇气、务实管用的举措、久久为功的韧劲全力打好精准脱贫攻坚战。2019年全县预脱贫摘帽村和预脱贫户的各项指标均达到预定目标。

优化扶贫资金使用管理,推动脱贫攻坚政策措施抓实抓细。紧紧围绕“2019年计划脱贫2834人,22个贫困村出列,贫困发生率降至1.52%,实现整县脱贫摘帽"的目标,建立高效扶贫资金管理使用模式。健全扶贫项目和资金管理制度,完善了扶贫资金国库集中支付和审核程序,对扶贫资金使用进行全程监控,确保资金安全高效运行。藤县2019年度安排财政专项扶贫资金20438万元,截止2019年10月共支出14033万元,2019 年财政专项扶贫资金预算安排增量占一般公共预算收入增量比例为15%,财政专项扶贫资金分配落实到具体项目的时间符合《广西财政专项扶贫资金管理办法》有关要求。2019年统筹整合财政涉农资金11681万元,截止2019年10月共支出9427万元,已按规定全部纳入统筹整合使用范围,并按照《自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案》推进实施,资金使用按序时进度推进使用。

紧盯“三保障”短板弱项,对标脱贫标准逐项对账冲刺清零。该县利用两个多月时间,以公安部门户籍人口为基数,联合县统计局、教育局、住建局、农业农村局,乡织镇、村、组等1万多名干部进村入户全面开展农业人口、困难家庭以及6-16岁适龄儿童基数枝准,换清2018年底及2019年农业人口总户数、人数以及应做人口减少的8类人员,摸清全具有稳固住房的户数。底数的摸清,为做好“三保障”工作提供决策依据。在义务教育保障方面,狠抓控辍保学工作。2019 年春学期开始就组织县教育部门、各乡镇、第一书记、驻村工作队员和帮扶联系人、村干部进村入户详细核查6-16岁适龄儿童人数。紧盯6-16岁学龄儿童,列册登记,因人施策,严格实行“双线四包”责任制,制定《藤县控辍保学工作问责方案》和《藤县控辍保学工作奖励办法》以及印发《致家长的一封信》,综合运用宣传引导、帮扶救助、行政司法等多种方式开展控辍保学工作,分类施策做好辍学学生劝返复学安置工作。秋学期共排查出496人疑似辍学(其中建档立卡户36人),截至目前已劝返400人(其中建档立卡户36人),尚有96人正在劝返当中。在教育政策补助方面,符合教育资助、雨露计划扶贫助学补助贫困户学生均享受相应补助政策,2019年已发放各项各类学生资助共2695.12万元,受助学生36339人,雨露计划扶贫补助实施差异化补助,已发放资金600.68548万元。在医疗保障方面,紧盯慢性病循查工作。全面核实国扶系统中显示为慢性病人数,对于没有办理立卡贫困户899户,目前已经竣工853户,剩余4户基本完成主体建设。

大力发展产业,拓宽贫困户增收渠道坚持把产业扶贫作为重要抓手。2019年奖补资金预算约4000万元,至2019年10月全县有约15000户贫困农户实施以奖代补项目,奖补资金发放约3200万元,覆盖了全县约65%的贫困户。特色产业覆盖率指标完成情况。全县85个脱贫村(含今年预脱贫村)“3+1”特色产业覆盖率达90%以上,“5+2”特色产业覆盖率为93.8%。制定《藤县扶贫开发领导小组关于印发我县新型经营主体带动贫困户发展产业实施办法的通知》,全县贫困村99个(包括已脱贫村、预脱贫村和未脱贫村),每村均有一家以上的农民专业合作社等新型农业经营主体或产业基地(园),85个脱贫村(包括已脱贫村、预脱贫村)的新型经营主体通过发展产业带动、务工带动、产品收购加工销售带动等方式带动全村贫困户发展产业均达20%以上。全县新型经营主体或产业基地(园)覆盖带动贫困户发展产业超4000户以上。培训贫困村创业致富带头人378名,每个贫困村创慢性病证的告知办证。全面核业致富带头人都在3名以上,已按要求完成了贫困村创业致富带头人选定和培训任务。目前贫困村创业致富带头人带动贫困户1180户。同时,调整落实了产业发展资金2287万元支持贫困户发展养鸡产业。

强力推进基础设施建设,持续增进人民群众获得感。藤县把抓好基础设施建设作为硬仗来打,在村屯道路建设方面,今年第一批财政专项扶贫资金安排3676.85万元建设了93条86.971公里的村屯道路;第二批按照先建后补的方式安排了3539.901万元建设93条89.077公里村屯道路建设,基本解决了镇、村、屯的互通互联问题,贫困村20户以上自然屯已全部通水泥硬化道路。另外,2017年至2019年10月中旬,投入资金5764万元建设桥梁329座,有效解决群众出行一公里问题,历史性改变了农村群众出行难问题。藤县2019年农村饮水安全项目总投资2651万元,共建设项目44个,解决了3.486万人的饮水问题。截至10月,全县“有安全饮水”达标户256986户,达标率100%。在乡村网络建设方面,加快实施“宽带广西战略”和“百兆光纤进农村工程”,加快农村移动通信基站建设,提升、扩大农村通讯信号强度和覆盖率,确保乡村通信网络稳定流畅,现在所有的行政村村委会或行政村中心学校所在地均通有线或无限网络宽带。在乡村农网改造方面,推进乡村农网改造升级,实现乡村动力电全覆盖,确保了群众生产生活用电稳定安全,目前所有贫困户家中均接通生活用电。在完善县级脱贫攻坚项目库方面,对2019年度的脱贫攻坚项目进行汇总梳理,共梳理出财政下达扶贫资金共3684万元,涉及部门17个,2019年度实际的项目总数为1472个,这些项目已按照自治区要求的时间节点全部录入区系统和国扶系统。


相关链接:
返回