南丹持续巩固脱贫后续发展

发布日期: 2019年11月08日 18:45:39 字体 :       

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,南丹在扎实学习和深入调研的基础上,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,围绕脱贫攻坚工作中存在的短板和弱项,找症结、出实招、下实功,切实破解难题,以主题教育的实际成效持续推进脱贫攻坚后续发展。

全县在各安置点水电路基本完善的基础上,全面开工建设各安置点学校、卫生室、农贸市场、社区服务场所、排污设施等配套公共服务设施。今年9月1日,里湖乡王尚小学开学了,这是一所以“千家瑶寨·万户瑶乡”扶贫搬迁王尚安置点学生为服务对象的学校。该校占地面积83亩,分为小学部和附属幼儿园两个校区。目前在校生1067人,白裤瑶学生952人,其中建档立卡贫困户子女913人,为搬迁群众“住得下”创造了良好条件。

全县高度重视安置区社会管理服务工作,抽调县乡干部28人驻点开展社区创新管理,在每个集中安置点都建立了党群服务中心,都组建了临时党支部和社区管委会等组织机构,落实了办公场所、办公经费和工作人员,推选产生片区长、楼栋长,建立了工作机制,以党员的责任意识、使命担当强化社区管理。此外,还制定了移民积分管理、文明卫生公约等规章制度,实施网格化管理,使得移民安居乐业,安置点社会和谐稳定。

搬迁只是手段,脱贫致富才是目的。为增加贫困群众的增收途径,由广西梦之瑶旅游开发有限公司投资5亿元,开发白裤瑶民俗文化旅游资源,按照国家5A级景区标准在里湖王尚安置点建设“千家瑶寨·万户瑶乡”中国白裤瑶民族风情小镇,通过旅游扶贫,确保搬迁群众住得下、能发展、可致富;同时在八圩片区安置点配套建设八圩扶贫产业园,计划引进一批服装类、电子等劳动密集型企业入园,给予“免收3年租金+扶贫车间补贴”等优惠,目前,已经引进5家企业入园并实现投产,已有1500多人通过岗前培训上岗就业,帮助搬迁群众实现在家门口就业。

此外,该县严格落实“一户一策”“一户一帮”“一户一档”等“三个一”帮扶措施,把后续扶持产业、项目、资金精准落实到点到户。帮扶干部,特别是党员同志发挥先锋模范作用,摸清搬迁户产业发展现状、劳动力就业现状,建立搬迁户产业扶持发展台账、搬迁户培训就业转移就业台账,确保后续帮扶措施落实具体到户到人,确保每户搬迁户有1个增收渠道,有1人以上有劳动能力且有就业意愿的搬迁劳动力实现稳定就业。


相关链接:
返回