粤桂扶贫协作助力南宁市少数民族聚居区脱贫摘帽

发布日期: 2019年11月08日 18:45:03 字体 :       

南宁市马山、隆安、上林三个国家级贫困县是壮族聚居区,是全区全市脱贫攻坚的主战场,根据广东、广西两省(区)人民政府的粤桂扶贫协作第二次联席会议精神,明确了广东省茂名市所辖高州市、电白区、化州市分别与南宁马山、隆安、上林县三个国家级贫困县结成帮扶对子,开启了脱贫摘帽、携手奔小康之路。两年来,南宁市粤桂扶贫协作向少数民族和民族地区倾斜,持续加快项目建设,切实把粤桂扶贫协作转化为脱贫攻坚和经济社会发展的实际成效,为三县实现今年脱贫摘帽目标注入了强劲动力。

一是实施资金帮扶项目工程。茂名市共援助对口帮扶县资金2亿7千多万元,专项用于基础设施、产业发展、教育医疗等42个帮扶项目,马山电白小学、隆安县粤桂小学、上林县象山工业园区学校等一批教育基础设施项目建成开学,解决了3400多名易地移民搬迁少数民族贫困家庭子女义务教育就学问题,真正实现了“搬得出、稳得住”的目标。

二是实施人才交流帮扶工程。茂名市与南宁市持续在人才交流上开展扶贫协作,茂名市选派9名优秀干部驻对口帮扶县,派出了85名医护人员进行医疗援助,派出261名教师到少数贫困地进行支教。南宁市也选派了17人次干部到茂名市挂职,派出了372名教师、84名医生到茂名市跟岗学习,为我市脱贫攻坚注入新活力,发挥了重要作用。

三是实施劳务协作帮扶工程。通过劳务用工信息共享和举办专场扶贫协作招聘会,帮助少数民族贫困家庭劳动力转移广东省就业。今年以来,对口帮扶县(区)联合举办专场招聘会49场,帮助三县贫困家庭劳动力到广东省就业2253人,帮助全市农村劳动力向广东转移就业22824人。同时为帮助上林、马山和隆安县贫困劳动力提升劳动技能,两地联合举办劳务协作培训班共73期,培训了建档立卡贫困户2384人次。


相关链接:
返回