环江积极推进少数民族特色村寨保护与发展

发布日期: 2019年11月08日 18:44:31 字体 :       

近年来,环江毛南族自治县把少数民族特色村寨保护与发展摆在重要位置,作为社会主义新农村建设的重要内容,纳入当地经济和社会发展规划、城乡建设规划之中,积极推进少数民族特色村寨保护与发展,目前,已有两处被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。

科学规划,因地制宜。少数民族特色村寨保护,核心是保护传统文化,根本是保护人,为此,在编制项目过程中,以科学规划统领特色村寨保护与发展,正确处理好保护与发展的关系,做到五个结合;第一,与经济社会发展总体规划相结合;第二,与少数民族事业发展规划相结合;第三,与社会主义新农村建设规划相结合;第四,与少数民族群众的实际生产生活需要相结合;第五,与当地民族传统文化特色相结合。

多措并举,有序推进。探索建立“政府主导、部门协同、整合资源、社会参与”机制,集中县直部门人力、物力和财力资源,协调推进少数民族特色村寨建设。一方面积极争取向国家和自治区申请资金扶持,在政策上倾斜,在经费投入上加大力度;另一方面建立资金投入联动、协作机制,整合财政、民宗、交通、住建、文化、扶贫开发、旅游等关联部门的资金,集中投入,分块包干,统筹兼顾,整体推进。

产业主导,协同发展。始终把人民群众得到实惠作为特色村寨保护与发展工作的出发点和落脚点,大力发展特色农业支柱产业,选择好、建设好特色产业基地,使村寨经济发展壮大起来、村民富裕起来。从实际出发,根据每个特色村寨的资源禀赋、地理位置、交通条件和人力资源等因素,选择主导产业,走规模化、特色化、集约化发展的路子。

民居保护,彰显特色。根据少数民族传统民居的建筑风格、结构、工艺及文化底蕴进行改造,按照突出民族文化元素、利于产业发展、贴近村民需求、提高生活质量、美观舒适实用的原则,提出不同民族民居改造的设计方案。充分征求村民意见并结合村寨的具体情况,组织专家对设计方案进行论证修改,确定不同民族、不同村寨民居样板房及村寨内部环境改造样式设计蓝图,做到因地制宜、彰显特色。

发展旅游,互利双赢。少数民族特色村寨优美的自然风光和浓郁的民族风情,在乡村休闲旅游中具有独特的魅力,让游客体验到回归自然、品味村寨文化的真实乐趣。例如,观赏田园美景、呼吸新鲜空气、居住农家小屋、品尝乡土美食、观看民族歌舞等。因此,在设计开发少数民族特色村寨旅游项目时,充分结合民族民俗旅游特点,融入当地少数民族文化及生活元素,打造精品亮点,在彰显了自然生态和民族文化的价值和在生态保护和民族文化保护与发展方面,实现双赢目标。


相关链接:
返回