陆川县“三个强化”确保宗教和谐稳定

发布日期: 2019年11月08日 18:41:29 字体 :       

今年以来,陆川县不断创新举措, 以“三个强化”意识形态工作为重点,依法加强宗教事务管理,确保宗教和谐稳定。

强化学习教育。一是采取寓教于乐、贴近需求的形式,为宗教教职人员开展《中华人民共和国宪法》等法律法规知识学习教育工作,提高了学法、用法、守法的自觉性,为我县依法开展宗教活动,构建社会稳定、民族团结、宗教和顺的良好发展局面起到了积极的促进作用。二是加强学习党的宗教政策,在宗教界坚持“管理、引导、服务”的工作理念,主动作为,真心交融,积极引导宗教界人士坚持爱国、爱教、守法、守规、守戒的光荣传统,不断增强宗教界人士和信教群众遵守法律、法规意识和法治观念。三是加强宗教政策法律法规的培训工作,一级抓一级,层层落实培训任务,使基层宗教干部不但提高了认识,也增强了驾驭宗教工作的能力。

强化思想建设。一是举办教职人员培训班,重点学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述,新修订《宗教事务条例》以及相关的法律法规知识,不断提高他们的思想认识,增强他们的法律观念和政策水平,从而加强教风建设,构建自我约束,自我防范的长效机制,走与社会主义社会相适应的宗教发展道路。二是深入开展和谐宗教活动场所创建示范工作,进一步增强遵规守法、照章办事的法治意识,推动活动、财务、人员等制度的规范,提高自我约束、自我管理、自我规范的能力,努力建设文化型、学习型、道德型、生态型“四型场所”。三是坚持民族宗教工作法治化,依法管理宗教事务;以社会主义核心价值观为引领,大力宣传宗教界教职人士和信教群众的思想中国化建设,切实提高宗教场所教职人员思想理论水平。

强化队伍建设。一是加强宗教工作队伍建设,确保县级宗教工作机构具有行政执法主体资格,能够有效履行职责。二是推行设立镇级宗教工作助理员、村(社区)宗教工作协管员,宗教活动场所配备宗教工作信息员,形成主体在县、延伸到镇、落实到村、规范到点的工作网络机制。三是依法加强教职人员、宗教场所和宗教活动的宗教事务监督管理,对宗教场所实行严格的监督检查,对涉及宗教因素的矛盾和问题及时依法妥善处置。据统计,全县宗教系统具有行政执法证23人,县级宗教干部2名、镇级宗教工作助理员14人,村(社区)宗教工作协管员24人,宗教及民间信仰活动场所信息员5人。


相关链接:
返回