平果县“四大措施”聚力教育扶贫

发布日期: 2019年11月07日 17:02:19 字体 :       

平果县以打造“教育强县”为目标,通过实施“双线四包”“控辍保学”等四大举措,助推教育扶贫,做到应助尽助。同时打破义务教育均衡发展的“瓶颈”,大力推行“一校一品”“一校多品”的办学特色,“引进名校”“引进名校长”“引进名师”“引进先进教学模式”等等,为打造精品教育“护航”。2019年高考本科上线2272人,上线率59.84%。其中,一本上线564人,有4名优秀学子被北京大学、清华大学录取,刷新了平果教育历史记录。

双线四包控辍保学。该县认真贯彻落实关于脱贫攻坚的重大决策部署,依法实施义务教育,着力保障适龄儿童少年平等接受义务教育,提高人口素质,促进教育公平。建立健全义务教育控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”防护网络,落实“务必完成义务教育控辍保学工作”要求,组织乡镇干部、村“两委”成员、学校教师和扶贫第一家长开展辍学外出务工的学生劝返行动,让辍学学生认识到读书既是责任又是义务,坚信读书可以改变命运。目前,全县义务教育阶段在校学生巩固率达到国家相关要求。

惠民政策全面落实。该县实施“两免一补”,普通高中、中职学校国家助学金,家庭困难学生资助、残疾人家庭学生资助,建档立卡、城乡低保家庭子女就读公办普通高中免除学杂费政策、“雨露计划”和“两后生”等惠民政策得到全面落实,群众对教育扶贫的获得感进一步增强,对教育的满意度进一步提高。今年上半年,该县共发放各项教育资助金1000多万元,17000多人受益。根据实际新增了多个地方资助项目:从2013年以来每年安排专项资金50多万元,补助乡镇初中学生交通费,到2019年已累计补助交通费350多万元;安排专项资金200多万元,补助非寄宿制瑶族学生生活费;安排专项资金50多万元,补助民族班学生生活费。

基础设施提质增量。2016年以来,该县共筹措资金5.97亿元,新扩建雷鲁小学、雷感小学、大岭小学等10所城区学校,迁建平果二小、平果九小等2所学校,升级改造城乡96所薄弱乡村学校,共新增校舍195785平方米,校园基础设施和教学设施设备得到了合理配置,校容校貌有了明显改观,为教育扶贫提供了基础设施保障。

配齐配强师资队伍。2015年以来,该县通过公开招聘、特岗招聘、公开选调、双向选择、全科教师和双语教师定向培养等多种渠道,先后补充义务教育阶段教师584人(其中2015年46人、2016年93人、2017年151人、2018年177人、2019年117人)。目前公办义务教育学校小学教职工为2239人,小学生38993人,师生比为1∶17.4;初中教职工为1025人,学生13463人,师生比为1∶13.1。小学和初中学校教职工与学生之比均达到自治区配备标准,为教育扶贫提供了师资保障。


相关链接:
返回