南宁市对民间信仰场所开展交叉检查

发布日期: 2019年10月15日 18:01:18 字体 :       

10月15日,南宁市民宗委组织由各城区民宗局共17个人组成的3个检查组,对民间信仰场所开展交叉检查。

近年来,南宁市各民间信仰活动场所信众增加,前往各场所朝拜的香客越来越多,一些场所出现了烧“高香”、烧“整把香”不文明烧香行为和违法违规设立功德箱、炒作售卖“头香”、高价香等现象。导致场所周边环境较为混乱,甚至存在商业化的问题。

为推动民间信仰场所规范管理,进一步贯彻落实《广西壮族自治区民间信仰活动场所管理暂行办法》,南宁市民宗委印发推进民间信仰场所规范管理相关文件,对烧“高香”、烧“整把香”,炒作售卖头香、高价香、设立“功德箱”等提出了禁止的要求,各县区对辖区内各民间信仰场所进行了自查,部门城区根据实际,组织巡逻小组加强巡查,防范场所周边出现打卦算命等非法行为。对存在问题比较严重的五通庙,西乡塘区进行了关门整治。但一些民间信仰场所无视主管部门的管理,还存在出售大香、高香的行为。

此次检查采取由市民宗局牵头,各城区民宗局交叉到其它城区检查的方式进行。检查组通过现场察看、询问管理人员,填写检查情况记录表,重点对民间信仰场所是否存在容留僧、尼、道等宗教教职人员居住,是否存在烧“高香”、烧“整把香”,是否存在炒作售卖“头香”、高价香,是否违法违规设立功德箱、是否存在不符合规定标准的燃香进入场所,是否存在打卦占卜、抽签算命人员在场所内活动;是否有驱病赶鬼、跳神放阴等活动,是否存在以宗教的名义组织非法放生等方面问题进行了检查。

此次检查发现的问题将通报各县区,并举一反三,再次对辖区内各场所进行检查。对有的场所存出售燃香行(规格符合要求)、出售佛像工艺品等行为,是否属于商业化问题,南宁市将进一步进行研判,引导场所不断规范管理。


相关链接:
返回