加快推进糖博物馆项目建设 崇左市倾力打造糖文化品牌

发布日期: 2019年10月15日 18:00:47 字体 :       

年产糖量占全国1/5的崇左是“中国糖都”,糖业是崇左不可撼动的支柱产业,糖文化是崇左对外宣传的靓丽名片,在崇左建设糖博物馆最有条件、最有基础、最有优势。崇左市糖博物馆项目位于东亚糖厂旧址,占地面积约44500平方米,总建筑面积17000平方米,主要建设内容包括糖厂展示中心、制糖工艺展示区、糖文化商业街等,是集糖文化、旅游、商业于一体的综合项目。当前崇左市正高定位、高标准、严要求、多途径推进崇左市糖博物馆项目建设,倾力打造崇左糖文化品牌。

高定位打造国家级糖博物馆。按照建设成为国家级糖博物馆的定位,深入研究、充分论证、科学谋划项目设计实施方案,运用“历史厂房+文化创意”模式,充分展示古法制糖历史、现代制糖工艺、崇左糖业特色等,把崇左糖文化与旅游有机结合,倾力打造崇左糖文化品牌。

高标准利用专业力量推进项目规划设计。聘请专业机构对厂内所有建筑进行安全鉴定,保留具有历史底蕴的车间建筑;组件包含糖业专家、文旅专家、建筑专家的专家设计团队,学习借鉴全国优秀糖博物馆建设案例,高标准规划设计崇左市糖博物馆。

多途径筹措资金共同破解项目建设资金难题。市发改委和市文化和旅游局积极向自治区争取支持,同时通过政府专项债、政府发行债等方式共同解决项目建设资金难题,为有效推进项目建设夯实基础。


相关链接:
返回