靖西:大力推动产业扶贫

发布日期: 2019年10月15日 18:00:10 字体 :       

产业兴旺是经济发展的关键,经济发展是民族团结进步的根本。为实现贫困农民增收脱贫的目标,近年来,靖西市立足本地优势,从实际出发,因地制宜,充分发挥产业对贫困户脱贫增收的带动作用,实现了产业发展、村集体增收、贫困户脱贫的目标。该市坚持以产业扶贫为核心,全面推动产业扶贫政策落地,有效带动了产业发展,有力地促进了群众增收。2016年以来,全市实现贫困村出列54个,贫困人口脱贫9万多人,贫困发生率从20.9%下降到7.5%。

随着脱贫攻坚工作的不断深入,靖西市先后制定出台《靖西市2019年农业产业扶持办法》《靖西市特色产业扶贫项目以奖代补实施细则》等一系列政策文件,大力发展县级“5+2”特色产业,即以优质稻、桑蚕、柑橘、烤烟、养猪5项为特色主导扶贫产业,养牛、杂粮杂豆为自选扶贫产业。重点培育烤烟、水果、桑蚕、养猪“三种一养”产业,依托龙头企业带动,推进产业扶贫快速发展。
  今年,全市贫困户参与发展特色产业3.5万多户,覆盖率达91.5%以上。目前,全市培育和发展农民专业合作社415个、家庭农场40家,认定为区级核心示范区1个、县级示范区5个、乡级示范园22个、村级示范点100个、产业示范基地23个,特色产业正在形成良性发展的局面。

如今,靖西市产业结构不断调整升级,产业发展成效显著,农民的增收渠道也越来越宽。为当地民族文化的传承增加了文化自信,更是以壮族文化为纽带与各族群众融洽相处,实现民族团结一家亲,生活幸福感大大提升,共同画好脱贫致富和民族团结的同心圆。


相关链接:
返回