大新县陇鉴特色壮寨实现“保护与旅游观光”共赢

发布日期: 2019年10月14日 18:10:15 字体 :       

大新县硕龙镇隘江村陇鉴旧屯位于位于中越边境,距边境线1公里,属德天跨国大瀑布景区内,也是前往德天瀑布的必经之路。陇鉴旧屯建筑多为古老的传统两层杆栏式房子,具有深厚的壮族特色村落村寨。2012年以来,陇鉴屯在当地政府引导下,因势利导,通过旅游公司带旅游团体参观、购物、用餐等运作方式,切实把村寨保护与旅游开发相结合,实现了传统村寨文化保护和经济效益共赢。

向游客展示了特色壮族村寨风貌。2011年底,由于地质灾害的影响,部分原住在栏杆房的村民已经搬到路边安全地带重建住房,陇鉴旧屯得以完整保留下来。陇鉴旧屯内保护完好的壮族村落房屋建筑,讲究布局,互相间隔为宜。旧民居最早建于上个世纪20年代,每户占地面积在70-80平米之间,屯内现存有26幢保存完整的“干栏式”南部壮族建筑风格民居:一楼养禽畜,二楼居住人,采用壮族角楼挑檐、平面木构架分带、木板贴面作装饰等壮族元素建筑风格。

向游客展示了大新边境壮民族文化。陇鉴旧屯建立了一间小“博物馆”,馆内展出了具有较高历史文化价值的传统器皿和生产生活用具保留了较多的壮族人民文化生活壮民的石磨、老式织布机、纺纱机、水磨轮盘、木质风谷机、旧式方桌、石碾子、古式搅棉机、石槽、古式犁耙、木铲、石水缸、石舂、木舂、老式木质榨粉机、毛草披肩等,一件件物品向人们展示边境壮族生产生活文化,也是壮族人民历史的活化石。同时,旅游公司还搭建民俗表演小舞台,聘请了该屯山歌手每天固定时间演唱硕龙、越南边境一带民间“哈了”山歌对唱、天琴表演等节目。

群众参与旅游公司运作。2012年2月,陇鉴村民把旧屯老房子租给云南某一旅游公司,并打造成为边境壮族古寨旅游生态观光点。2014年5月,北海某旅游公司接手云南公司重新运营,租金每年每户2400元,同时负责修缮旧屯民居、屯内道路等。旅游公司在旧屯的餐饮业和银饰品销售也聘请该屯数名年轻人。此举使边境民族文化、壮族民居得到了传承保护,同时也增加了村民的经济收益。


相关链接:
返回