融安县粤桂教育扶贫硕果累累

发布日期: 2019年10月14日 18:08:30 字体 :       

2017年9月,广东省湛江市遂溪县与广西壮族自治区柳州市融安县结成帮扶对子。自结对帮扶以来,遂溪县开展教育扶贫工作,设立粤桂扶贫协作遂溪教育助学金奖励在高考中取得优异成绩的贫困家庭学生,协调粤企、社会组织开展捐资助学活动,筹措资金建设遂融幼儿园、遂融小学,开展送教、支教、培训教学骨干等活动,不断提升融安县教学能力和水平,为扶贫扶智助力,如今,为融安打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会打下坚实基础。

改善学习环境。2018年,粤桂扶贫财政帮扶基金出资1400万元,用于建设融安县易地扶贫搬迁安置小区配套项目——遂融幼儿园(一期)。目前建成教学综合楼2栋,总建筑面积5163平方米。主要接收融城、康欣、长锌、新民四个安置点的建档立卡贫困户儿童和周边村屯的儿童。项目规划建设27个教学班,可接纳800名幼儿入园。2019年,粤桂扶贫财政帮扶基金出资2758万元,用于建设融安县易地扶贫搬迁安置小区配套项目——遂融小学。目前项目进展顺利,计划在今年年底建成。

提升教学质量。自2017年9月以来,遂溪县先后向融安县中小学派驻5名支教老师,为融安县教育工作注入新的活力。通过粤桂扶贫协作,两县共组织4期共计166名融安县中小学校长、教学骨干等到湛江市岭南师范学院培训。

开展学校结对帮扶。2018年,遂溪县第二小学与融安县浮石镇中心小学签订结对帮扶协议,并派驻2名支教老师,并向浮石镇中心小学捐赠价值36000元的办公桌椅。遂溪县第一中学与融安县高级中学2018年签订结对帮扶协议,随后开展一系列的送教交流活动。截至2019年9月,遂溪县第一中学到融安县高级中学开展送教交流活动3次,总计60多人次。融安县高级中学也对遂溪县第一中学进行回访。两校目前互动良好,教师通过交流,取长补短,共同进步。2019年高考,融安县高级中学高考一本上线147人,上线率16.38%,上线人数与上线率位居学校历史第三,柳州市辖五县第一。

捐资帮助贫困学子。自结对以来,粤企、社会组织累计募集资金58.95万元在融安县开展各种助学活动,资助当地贫困家庭学生,为融安教育扶贫工作贡献力量。还积极组织团县委、遂溪县岭北镇城里村、深圳山湖海集团(融安公司)、深圳顺建建筑公司等单位和企业的人员到融安县的中小学校、行政村,出资6万多元开展慰问贫困儿童、奖励高考成绩优秀的贫困学生活动。


相关链接:
返回