八步区多措并举创新省际边界民族宗教工作

发布日期: 2019年10月14日 18:06:39 字体 :       

八步区位于广西东北部,地处湘、粤、桂三省(区)交界处,人员流动密集,为实现民族宗教工作团结稳定,八步区多举措做好省际边界民族宗教工作。

达成共识,联合触动。八步区相关职能部门与湖南永州、江华;广东连山、连南、怀集等毗邻县、市(区)成立联合工作领导小组,定期召开联席会议,制订联席制度、化解矛盾纠纷制度、抵御渗透联防制度等制度,签订互助友好发展合约和民族宗教安全稳定责任书, 每年召开座谈会2次以上。

以歌会友,齐奏和谐。近年来八步区先后接待来自广东深圳、广州、连山、连南,湖南江华、永州,云南文山、富宁等区内外的少数民族专家学者以及台湾同胞共30多批(次),2600多人到步头镇黄石村、黄洞瑶族乡三岐村等地开展民族团结心连心活动,参观考察瑶族刺绣传承保护基地;同时,八步区也组织了步头镇黄石村、黄洞瑶族乡三岐村、贺街镇南堂村等少数民族民间艺人、刺绣能手和瑶族歌手先后到湖南江华、广东连山、连南,广西金秀、恭城等地进行参观学习和活动交流,为民族文化和宗教工作搭建了良好的交流平台,实现了优势互补、平台共建、资源共享的美好景象。

资源共享,团结稳定。在毗邻县、市(区)乡镇互设民族宗教工作信息交流点,专人担任民族宗教信息联络员,联合印制电话联络卡,保障信息畅通,发现苗头性问题及时互通。

严明制度,财物支撑。共同制定民族宗教突发事件应急预案,建立不稳定因素月排查制度,互相提供人力、物力、财力支持,共同解决跨省、市(区)民族宗教纠纷。


相关链接:
返回