平乐县“三重并举”抓好抓牢宗教工作

发布日期: 2019年10月14日 18:05:38 字体 :       

平乐县民宗局始终把宗教工作作为一项重要的工作内容,科学分析宗教工作面临的新形势新挑战,始终坚持党的宗教工作基本方针,全面贯彻宗教信仰自由政策,依法加强宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义发展相适应,切实抓好宗教工作,维护宗教领域和谐稳定。

重宣传,增意识。制定《平乐县宗教活动场所“五进”活动实施方案》,积极组织宗教场所开展“五进”活动,并在5个宗教活动场所制作了宗教宪法和法律法规学习专栏、民族团结进步宣传板报,发放《宗教事务条例》等宣传资料;活动场所都修建了国旗升降台,每逢重大节假日如期举行升国旗奏国歌仪式,进一步提升信教群众爱国爱教、遵纪守法意识。

重培训,提能力。今年已组织宗教联席成员单位、乡镇统战委员、宗教信息员召开宗教三级网络两级责任制及宗教政策法规培训会;县委党校也将宗教工作培训纳入年度工作计划,组织村“两委”干部及新提任科级干部进行宗教工作知识业务培训,组建了一支自身理论素养强、业务水平过硬的监督管理队伍,切实加强新形势下宗教监督管理工作,维护好全县民族团结、宗教和睦、社会和谐的良好局面。

重落实,强担当。加强与宗教界人士的沟通,了解信教群众的生活情况,掌握思想动态,为宗教界排忧解难。例如该县同安镇福音堂和张家镇天主教堂两个活动场所外墙、楼面、窗台、护栏等破损严重,缺少维修资金。县民宗局积极向上级请示汇报,分别为福音堂和天主教堂争取到了5万元和7万元的维修经费,目前维修加固工程基本结束,有力保障信教群众开展活动时生命财产安全。在今年9月“宗教慈善周”期间,通过开展座谈会,组织宗教界对生活困难的信教徒及建档立卡贫困户开展扶贫慰问活动,共慰问贫困户30多户,发放慰问物资近万元,极大提升了宗教界的良好形象,为社会和谐发展起到了积极作用。


相关链接:
返回