崇左市民宗委专题学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神

发布日期: 2019年10月12日 16:46:28 字体 :       

10月10日,崇左市民宗委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班集中学习,专题传达学习了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话精神,并提出贯彻落实措施和要求。

会议指出,近年来,崇左市牢牢把握“共同团结进步、共同繁荣发展”的民族工作主线,认真贯彻党的民族政策,采取有力措施,大力促进民族地区经济社会发展,促进各民族共居共事共享,积极推进民族团结进步创建活动,促进了各民族交往交流交融。同时,大力实施兴边富民行动,以“兴边、富民、强国、睦邻”为宗旨,围绕做好口岸经济、文化旅游发展“两篇大文章”,打好产业转型升级、农村全面脱贫、新型城镇化、基础设施建设“四大攻坚战”,强力推进兴边富民行动,取得阶段性成效。全市边境地区经济持续发展、社会和谐稳定、民族团结和睦、边疆巩固安宁、人民安居乐业。

会议要求,民族团结进步事业是关系到社会和谐稳定的一项长期工作。作为民族宗教干部,要不折不扣地贯彻落实好习总书记的重要讲话精神,主动作为,奋力攻坚,抓好以下五项工作:一是开展“六破六立”促发展专项行动,全面落实激励干部担当作为系列政策措施,推动“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念走深走实;二是开展宗教意识形态防渗透工作,进一步提高政治站位、强化工作措施、建立健全机制、形成工作常态,促进宗教和谐和顺;三是开展中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改活动,建立完善巡视整改资料台账,强化资金监管,充分发挥少数民族发展资金的使用效益;四是开展民族团结进步创建和兴边富民行动,推动16个边境乡镇民族团结进步创建工作全覆盖,打造“边境民族团结进步模范长廊”,促进边境少数民族增强“五个认同”;五是围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,以解决少数民族和民族地区经济社会发展中突出问题和特殊困难为切入点,以开展精准扶贫工作为抓手,以“全国兴边富民行动综合开发示范市”战略为工作重点,奋力开创各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的新局面。


相关链接:
返回