武鸣:唱响“壮族三月三”文化强音

发布日期: 2019年10月12日 16:44:20 字体 :       

壮乡武鸣历史悠久,传统文化源远流长。多年来,南宁市武鸣区大力弘扬优秀传统文化,全力挖掘、传承、保护和发展民族文化,促进文化事业大发展大繁荣,不断谱写民族文化事业新篇章。

作为壮民族文化发源地之一,“中国壮乡”武鸣有着浓郁的地方特色历史文化。山歌便是武鸣其中一种非常独特的民族文化。武鸣山歌历史悠久,至今已有近千年的历史。壮族人用山歌作为一种独特的对话形式,每当山歌声一响,壮家人往往三两成群,聚在一起,唱对应答,因而形成了更为独特的“歌圩”。为传承发展歌圩文化,武鸣从1980年起开始主办“三月三”壮族歌节。2003年正式将“歌节”复名为“歌圩”。每到农历三月初三,武鸣便歌声四起,四面八方的人“闻歌而来”,热闹非凡。在歌圩活动中,武鸣还开展独具特色的山歌擂台赛、千人竹竿舞、抛绣球、抢花炮等壮族文体活动,使歌圩多姿多彩,呈现出“文化活动万人空巷,经贸活动盛况空前”的火爆场面。“壮族三月三”歌圩被壮乡人民称为狂欢节、“第二个春节”,文化品牌日益打响。为了让优秀传统文化得到保护、传承和发扬,武鸣区全力保护、发展“壮族三月三”歌圩文化品牌。经过不断地探索、实践、打磨、提升和完善,武鸣“壮族三月三”从单纯的山歌会到如今每年举办40多项活动的民俗盛会,经历了从单一到丰富,从小规模到大规模的发展壮大,再到如今全广西近千场“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动的文化大会演、民俗大展示、民族大团结的壮美广西最炫民族风盛况。“壮族三月三”成为了全国规模最大、影响最广、历史最久的民族歌圩,是全广西各族人民和海内外宾客共享的民族文化盛宴,影响力、美誉度不断提升,逐步成为继刘三姐之后广西又一张亮丽的名片。

2008年,武鸣“壮族三月三”歌圩入选了第二批自治区级非物质文化遗产名录。2010年,武鸣被文化部确定为“中国壮乡文化研究保护基地”。2011年,武鸣把活动名称从“中国壮乡·武鸣‘三月三’歌圩”扩展为“中国壮乡·武鸣‘三月三’歌圩暨骆越文化旅游节”。2012年,被评为“广西民间文化艺术之乡”及广西首批特色文化产业示范县。2013年,被评为“中国歌圩文化之乡”。2014年,武鸣申报的“壮族三月三”入选国家非物质文化遗产名录。2015年扩展为“中国壮乡·武鸣‘壮族三月三’歌圩暨骆越文化旅游节”。2017年,被命为“中国骆越文化之乡”“中国龙母文化之乡”。

文化大发展的同时也促进了武鸣经济社会的发展,每年壮族三月三活动都吸引10余万游客前来游玩。相关招商引资活动签约额由最初的十几亿元到如今超过百亿元,每年保持高速增长。各大旅游景区游客如潮,壮乡旅游经济红红火火。

武鸣区为了传承优秀民族文化,全力抓好非物质文化遗产保护工作,挂牌成立了文化馆分馆,建立了各类的非物质文化遗产传承基地,邀请老一辈的传承人手把手教导年轻人以及学校的孩子们,让年轻一代到基地学习技艺、体验生活,使非物质文化遗产能够传承下来,保存下来,增强壮族文化的自信心。


相关链接:
返回