防城港市推进兴边富民行动取得积极成效

发布日期: 2019年10月09日 15:42:30 字体 :       

近年来,防城港市以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神,扎实推进党中央、国务院关于兴边富民各项决策部署,着力加强边境基础设施建设,全力推进沿边开发开放,大力发展边境产业,兴边富民行动取得积极成效。

一、贯彻落实全区兴边富民工作会议有关情况

(一)强化实干担当精神,全力推进兴边富民工作

一是逐级召开各级常委会传达学习全区兴边富民工作会议精神,部署安排兴边富民行动有关工作事项。二是逐级成立兴边富民领导小组,由市长(区长)担任组长,办公室设在市发展改革委(局),统筹协调兴边富民守边固边重大事项和重点项目建设。三是市发展改革委牵头,组织相关部门研究起草深入推进兴边富民行动的实施方案,建立全市兴边富民项目库。

(二)全力推进经济稳步增长,以发展助力兴边富民

上半年,全市生产总值增长4.1%,增速比一季度提高0.8个百分点。其中,农业保持稳定发展,全市完成农林牧渔业总产值54.26亿元,增长5.5%,全市建成现代特色农业示范区38个,包括肉桂、八角、金花茶、中药材等名特优农产品生产基地。财政收支速稳质优,上半年全市财政收入51.53亿元,同比增长3.7%;一般公共预算支出70.23亿元,同比增长3.5%,其中民生支出55.82亿元,同比增长3.9%,占一般公共预算支出的比重79.5%,教育、节能环保、社会保障和就业等与民生相关的事务支出增长较快。

(三)加强交通设施建设,夯实边境地区发展基础

铁路方面。《防城港铁路枢纽总图规划(2016-2030年)》获中国铁路总公司和自治区政府联合批复,中越铁路防城港至东兴段于2019年3月15日全面开工建设,钢铁基地铁路专用线完成核准并开工建设,铁路云约站复工建设。

公路方面。钦防高速改扩建工程将于2019年9月全线建成,G219防城峒中至东兴公路具备开工条件,南宁吴圩经上思至防城港、上思至峒中等高速公路已纳入自治区前期工作计划并加快开展前期工作,南宁吴圩经上思至防城港高速公路力争年底前开工建设。

民航方面。防城港支线机场预选场址已获南部战区空军批复同意,国家民航局已受理机场选址报批申请并同意尽快评审批复。9月12日,机场建设安全标准合理化调研暨广西防城港机场选址报告评审会在我市召开。

(四)强化边境通关能力,提升边境地区开放合作水平

一是在二桥临时开放的基础上,按照2019年12月底前实现正式开放工作目标要求,全力以赴推进各项联检设施建设。到目前为止,二桥正式开放涉及的五大项目工程总投资10.8亿元,已完成投资6.3312亿元。二是通关效率显著提升。通关单证由132种缩减至40种,精简70%。国际贸易“单一窗口”申报占比近九成。北部湾集疏运一体化通关降低企业平均成本20%-30%。打造航贸口岸服务园“二中心一枢纽一平台”项目,为企业提供工商、税务、报关、报检、边防等一站式政务服务。上半年,全市外贸进出口总额371.92亿元,增长14.2%,其中出口总额97.63亿元,增长110.3%。

(五)狠抓平台载体建设,增强边境地区发展后劲

一是抓好试验区体制机制改革。2019年6月5日,自治区政府政府办公厅印发《深化东兴重点开发开放试验区和跨境经济合作区管理体制机制改革方案的通知》(桂政办发〔2019〕63号),我市各有关部门迅速行动,全力推动东兴试验区和跨境合作区体制机制改革。二是全力打造边境旅游试验区。边境旅游试验区获批一年来,防城港市旅游经济快速增长,东兴口岸全年出入境人数达1219万人次,持续引发旅游项目投资热潮,三月三文化旅游度假区、白浪滩航洋文旅综合体、三块石海洋公园(二期)等重大旅游项目落户我市,防城港市已成为广西乃至全国的热点边境旅游城市。三是积极谋划推进国际医学开放试验区建设。多次专题研究部署各项工作;密集调研形成试验区建设的初步设想,初步形成试验区框架方案;谋划开展中印医药合作,已和印度企业进行商谈医药合作事宜,计划先期启动规划建设中印医药制造产业园,引进印度知名制药企业。

(六)发展边境特色产业,实现产业兴边富民

一是广西农业农村厅与防城港市农业农村局联合在东兴市东兴镇河洲村建设中越农业合作示范园,每年出口到越南等东南亚国家的兰花近6万株,出口额约180万元人民币。二是利用越南等东盟国家的资源进行精深加工。东兴东成、怡诚公司、海世通等一批农(海)产品加工公司利用越南等东盟国家丰富的产品资源优势,进口海产品、特色农副产品、澳洲坚果等产品进行精深加工。三是推进农业对外投资合作。防城港市雅美好绿色资源股份有限公司在越南西贡投资建设淀粉加工厂,通过“工厂+农户”的定单模式收购越南农户种植的木薯达3多万吨,年产值达1个多亿。东兴市东缙荷塘农业开发有限公司年出口到越南的黑鱼等海产品约8000吨,每年出口额近1亿元人民币。

二、精细谋划新时代防城港市兴边富民行动三年项目

根据广西兴边富民领导小组工作要求,按照2019-2021年实施新时代兴边富民三年行动计划编制工作要求,市发改委牵头,组织各有关单位及相关县(市、区)人民政府围绕强基固边、民生安边、产业兴边、开放睦边、生态保护和团结稳定等六个方面谋划了一批防城港市兴边富民兴边富民三年行动计划项目,现已上报自治区发展改革委。

三、深入开展民族团结进步创建工作

一是加快开展民族团结进步创建示点工作。开展“边境地区民族团结进步模范长廊”示范区的调研,选报30个示范区和示范单位作为培育对象,有计划有步骤开展创建工作。今年8月,根据《自治区党委统战部  自治区民宗委关于印发边境地区民族团结进步创建活动示范区(单位)培育名单和兴边富民示范创建单位等名单的通知》(桂民宗发﹝2019﹞233号),我市获培育边境地区民族团结进步创建活动示范区(单位)30个。

二是组织人员外出学习,加快推进争创全国民族团结进步示范市工作。落实推荐第六批全国民族团结进步教育基地工作,及时收集相关材料,最终确定推选上思民族中学和东兴京族博物馆作为教育基地并上报。

三是多渠道筹集民族团结进步创建项目资金。向自治区争取项目资金40万元,市本级10万元,4个县(市、区)共安排24个项目,目前资金已落实到位。通过悬挂横幅、发放资料、文艺汇演等形式组织开展壮族“三月三”暨民族团结进步宣传月等活动。据不完全统计,全市民宗系统共印发了各类宣传资料2万多份,发放水杯、购物袋等6千多个,悬挂横幅50多条。同时利用电子滚屏播放相关民族政策,在《防城港日报》开设宣传专栏,4月29日起陆续刊登《民语条例》、《广西民间信仰活动场所管理暂行办法》,以问答方式向群众做知识政策宣传解答,取得了良好的效果。

四是推进爱民固边民族团结进步示范建设。东兴市在落实《规划》的过程中,将资金适当向巫头、吊应2个固民爱边示范村屯倾斜,其中,每年在每个爱民固边民族团结进步示范村屯投入的资金不少于100万元,帮助示范村屯完善包括道路硬化、安全饮水、水利、文化等领域的基础设施建设和发展特色产业。同时,在爱民固边民族团结进步村屯创新宣传活动,把爱民固边民族团结进步示范村屯打造成为维护民族团结、巩固祖国边防的榜样,有效地促进边境少数民族地区民族团结和社会稳定。防城区9月组织相关单位负责人到南宁市中华中路社区民族之家、崇左市龙州县水口口岸、下冻镇洞埠村、广西龙州北部湾现代农业有限公司、凭祥友谊关、浦寨边境贸易区等现场学习先进经验。现正在积极开展调研及宣传工作,下一步将结合示范创建点实际,制定示范点创建工作方案。


相关链接:
返回