象州开展2019年“宗教慈善周”活动获良好成效

发布日期: 2019年08月30日 19:46:59 字体 :       

象州县根据自治区民宗委工作部署,积极组织县内宗教界开展2019年“宗教慈善周”活动取得良好成效。

及时部署,加强指导。下发《象州县关于开展2019年“宗教慈善周”活动的通知》,明确县内各宗教界要在县委统战部(民宗局)的指导下,结合自身能力在县内开展社会公益慈善活动的要求,杜绝利用公益慈善活动传教等情况。深入东山寺、雷山寺、象州天主教堂、石龙基督教堂等场所,以支持县内现有的三大教派开展慈善活动为切入点,与主持(负责人)和教职人员进行座谈,一同学习国家《宗教事务条例》、《中华人民共和国慈善法》、《宗教界从事公益慈善活动相关政策法规汇编》等相关政策,深化宗教界人士对宗教公益慈善事业的认识,指导其围绕县委、县政府的中心工作依法依规开展慈善活动,为全力打赢脱贫攻坚战贡献宗教界的力量。

对标对本,精准帮扶。县委统战部(民宗局)将调查到的急需帮扶的人员资料提供给宗教人士,并与其共同研究具体的帮扶措施。结合今年扶贫工作重点要解决“两不愁三保障”要求,决定扶持年内考取大学的在册贫困家庭学生。其中东山寺捐款11000元、雷山寺捐款10000元,县委统战部亦捐助1500元,按照1500元/生的标准,分别扶助了15名学生。8月29日上午,在县委统战部集中开展了“三教同行 助力扶贫”活动,将善款一次性发放到学生手中,帮助其克服困难顺利入学。

凝聚共知,促进和谐。通过行政主管部门与宗教界的良性互动,推动宗教界践行信仰、捐资捐物、依法开展公益慈善活动意识,形成扶贫济困合力,达成了“宗教慈善周”活动目的。宗教界也通过参与社会活动,更加了解全县工作目标、更加认知宗教管理部门的服务管理职能,促进宗教发展与新时代相适应、与社会发展和谐共进。


相关链接:
返回