融水苗族自治县有效保护传承民族文化

发布日期: 2019年08月30日 17:27:02 字体 :       

融水苗族自治县通过挖掘民族历史弘扬民族文化,丰富群众文化生活,加大宣传教育等,全方位、多渠道增强民族文化传承水平,推动了民族文化交融、创新。

突出特色打造品牌。初步形成了以龙女沟、双龙沟等景区为龙头,以乡村民俗游、农业观光游为两翼的生态旅游品牌,扎实推进民族特色项目和民族特色村寨建设工作。并积极与上级设计部门联系,进一步完善特色村寨的民宿建设设计工作,形成历史、文化的完整性、真实性,营造民俗民风的氛围。为做强、做大“民族民宿”旅游,提高民族民宿建设品质,结合苗山故里、民族特色,开发乡村民俗、乡村美食、乡村特产、农事体验、农家生活等特色产业,使每个村落在追寻自己的根脉、追寻自己的特点,追寻当地小的、具体化的历史文化传统中,将这些宝贵的文化资源带动乡村振兴,做到以文化为引领、为核心的乡村振兴道路,让农民既是乡村旅游的建设者、经营者,又是乡村旅游发展的得益者、乡村美好生活的享受者。

民族文化研究和文艺作品创作显著增多。充分发挥民族联谊会的作用,撰写了《融水苗族芦笙五线谱》一书,填补了苗族历史的空白。为促进全域旅游,编撰了《融水民族民间故事集》,得到了社会各界的好评及全县各民族群众的欢迎。2019年,多部门合作,挖掘、整理、撰写了《融水苗族自治县革命老区发展史》一书,用红色的故事,补充各族群众的精神营养。融水的“芦笙·斗马” 活动享誉全国,走向世界。

民族乡村群众文化生活持续丰富。通过每年举办的“芦笙·斗马” 活动,形成了民族食品一条街,民族蜡染、书画、摄影展民族文化艺术一条街,苗歌侗戏、芦笙舞、婚庆舞等系列表演。建立了民族民俗馆、风情馆、芦笙馆等,增强了民族认同感,促进了各民族交往交流交融,使各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。同时民族文化进校园活动的全面推进,有效传播和弘扬优秀民族传统文化,完成了县民族中学的风情展示馆、民族团结进步展示园、民族文化体验室的建设和布展工作,2018年被自治区命名为民族团结进步先进集体。积极打造职业高中少数民族传统体育项目训练基地,对全县80多名体育教师进行传统体育项目系统培训,成功举办了全县民族体育运动会,促进了民族体育事业整体水平提高。


相关链接:
返回