柳城县推进“四大战役” 坚决打赢脱贫攻坚战

发布日期: 2019年08月30日 17:26:32 字体 :       

2019年,柳城县认真贯彻落实上级的决策部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,全力打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全保障“四大战役”,努力实现高标准扶贫,高质量脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

打好义务教育保障战役,着力从源头上拔“穷根”。组织开展控辍保学成效提升攻坚月活动、寒暑假大家访活动、春学期“控辍月”活动和3期专项督查活动,推动全县控辍保学工作有效开展。截至2019年6月底,全县失学辍学学生由学期初的38人,减少到13人。认真落实农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助政策,优先补助建档立卡户贫困学生、特困最低生活保障家庭子女,重点向少数民族儿童、留守儿童、残疾儿童倾斜。2019年上半年,全县资助贫困学生9544人次(建档立卡学生3017人),资助金额628.881万元。

打好基本医疗保障战役,提升基本医疗保障和服务水平。全县所有公立医疗机构均已落实贫困人口“先诊疗后付费”政策,可实现“一站式”服务。建立健康扶贫医疗救助兜底保障制度,在贫困人口医药费用通过新农合、大病保险、民政救助“三重保障”报销后,自付费用仍然较大的,可通过政府兜底保障予以解决。截至7月底,7335人次贫困人口享受财政兜底资金约97.23万元。

打好住房安全保障战役,提升贫困户安居“幸福感”。做好危房存量摸排和房屋安全等级鉴定,以逐村逐户的方式开展危房评定工作。经摸排,全县危房存量共1429户,其中建档立卡贫困户941户,其他三类重点对象260户,2019年预脱贫村中的其他贫困户228户。截至7月底,全县已开工779户,完工41户,开工率71.73%。

打好饮水安全保障战役,确保农村人口都能喝上干净水。大力实施农村饮水安全工程,巩固提升农户安全饮水。2019年全县计划实施农村饮水安全建设集中式供水工程28处,共涉及13处贫困村,总投资2360.16万元,项目总受益少数民族人口约2万人,其中贫困人口4677人。截至目前,27处项目正在进行建安工程的施工,完成机井钻探15口。


相关链接:
返回