德保县扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理

发布日期: 2019年08月30日 17:21:41 字体 :       

今年以来,德保县民宗局坚持问题导向,多措并举,扎实做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

统筹整合资金,从源头上防范扶贫领域腐败问题的发生。2019年,德保县争取到上级第一批少数民族发展资金1099万元。为确保涉农扶贫项目实施及资金使用在阳光下运行,该局把少数民族发展项目资金全部统筹整合到财政涉农资金帐户上,进一步规范资金运作程序。同时,不论项目投资大小一律公开招投标,做到公开、公平、公正、透明、合理,并自觉接受社会群众的监督,防止暗箱操作、优亲厚友等腐败现象的出现。

强化监督检查,积极排查扶贫领域腐败和作风问题隐患。切实将扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为常规工作来抓,对本部门的扶贫领域专项治理工作自觉进行自查自纠,扎实开展对上级各种监督检查存在问题的整改工作。并加强对民族扶贫政策落实、扶贫项目实施、扶贫资金使用等情况的监督检查,积极排查问题隐患,确保发现问题及时纠正、及时督促整改。

强化规范管理,推动民族扶贫资金监管工作落到实处。严格执行《少数民族发展资金管理办法》及中央、自治区及县《财政专项扶贫资金管理办法》,进一步加强和规范财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益。把全部涉农资金统筹整合到县级财政后,按照推进整合、加强管理的要求,加强对民族扶贫资金的监管,防止不按规定清理盘活财政扶贫结转结余资金,造成扶贫资金闲置、使用效益不高的问题发生。确保资金项目真正惠及少数民族贫困地区群众,增强人民群众获得感。


相关链接:
返回