南宁市积极推进民间信仰场所规范管理

发布日期: 2019年08月29日 17:10:40 字体 :       

近日,南宁市民宗委印发《关于推进民间信仰场所规范管理的通知》,要求对民间信仰场所积极开展问题排查工作,并进一步明确民间信仰活动场所登记建档、改(扩、重)建审批的具体要求,对祭祀用香、设立功德箱、日常管理进行了规范,推动民间信仰场所规范管理,进一步贯彻落实《广西壮族自治区民间信仰活动场所管理暂行办法》。

问题排查坚持与政策宣传相结合,在大力推进《广西壮族自治区民间信仰活动场所管理暂行办法》及相关政策法规宣传的基础上,主要围绕是否存在擅自新(改、扩建)庙宇,民间信仰场所是否存在容留僧、尼、道等宗教教职人员居住,是否存在烧“高香”、烧“整把香”,是否存在炒作售卖“头香”、高价香,是否违法违规设立功德箱、是否存在不符合规定标准的燃香进入场所,是否存在打卦占卜、抽签算命人员在场所内活动;是否有驱病赶鬼、跳神放阴等活动,是否存在以宗教的名义组织非法放生等9个方面开展,对排查发现9个方面的问题,将充分发挥县区、乡镇、村(社区)三级宗教工作网络,积极推进整改。

对民间信仰活动场所祭祀用香,明确要求参照2011年国家标准化管理委员会会同相关部门制定发布的《燃香类产品安全通用技术条件》《燃香类产品有害物质测试方法》《宗教活动场所和旅游场所燃香安全规范》“3项国家标准”执行。进香数量不超过3支,香体可燃部分长度不大于500mm,直径不大于10mm。并参照《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》对烧“高香”、烧“整把香”,炒作售卖头香、高价香作出了要求。

对制止和纠正违法违规设立功德箱,明确民间信仰属于非宗教团体、非宗教院校、非宗教活动场所、非指定的临时活动地点,不得违规设立功德箱,不得通过悬挂各种收款二维码等方式收取捐赠,防止“借神敛财”的现象。

对民间信仰的日常管理,将禁止打卦占卜、抽签算命等迷信活动列为重点内容,并引导民间信仰场所淡化民间信仰的神秘色彩,科学解释生活中存在的奇异现象和巧合现象,努力挖掘民间信仰中蕴含的中华优秀传统文化和传统道德的资源,传递民间信仰正能量。


相关链接:
返回