贺州市召开坚持宗教中国化方向座谈会

发布日期: 2019年08月29日 17:09:56 字体 :       

8月28日,贺州市在八步区里松镇召开坚持宗教中国化方向座谈会,总结交流坚持宗教中国化方向的做法和经验,积极探索宗教与社会主义社会相适应的有效路径。

坚持教义教规中国化。各宗教场所自觉坚持社会主义核心价值体系,用社会主义核心价值观统领教规教义阐释,用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众。在日常讲经弘法过程中,在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘宗教传统文化中蕴含的符合社会主义核心价值观的思想观念、人文精神、道德规范,深入挖掘教义教规中符合中华优秀传统文化的阐释,展现新时代宗教的风采,使信众等受到潜移默化的教育影响。

坚持场所管理中国化。在中央统战部、自治区民宗委统一部署下,深入组织开展和谐寺观教堂创建活动,采取切实有效措施,着重解决宗教领域突出的问题,不断促进宗教场所管理和行为更加规范有序。通过“宗教政策法规学习月”,组织各县(区)民宗部门深入全市宗教活动场所开展学习宣传活动,组织宗教界人士和信教群众学习宪法法律、宗教政策法规和教规制度,引导他们正确把握国法与教规的关系,自觉在法律允许范围内开展宗教活动。

坚持环境建设中国化。近年来,各宗教场所利用信众捐赠或积极争取维修经费,加强了环境建设。在此过程中,注意做到符合地域、民族特色,符合我国传统建筑文化与审美要求,蕴含中国元素,体现中国符号。没有崇洋媚外、生搬硬套国外如“哥特式”建筑风格等情况。无论是建筑安全、整体外观、风格特色、内外环境等方面都有所提升,场所秩序井然有序,外部环境整洁优美。

坚持社会活动中国化。在常规宗教活动之外,该市宗教界积极参与各类社会活动特别是慈善活动。结合开展民族团结进步创建活动进宗教场所与“和谐寺观教堂创建”等活动,进一步把握开展公益慈善事业作为回报社会、改善和提升自身形象的重要途径和契机,大力弘扬宗教乐善好施的良好传统,发挥自身优势,积极开展社会公益事业,在救灾赈灾、病患救助、助残敬老、扶危解困等社会慈善事业中发挥了积极作用,为构建和谐社会做出积极贡献,产生了良好的社会影响。

近年来,该市认真贯彻党的宗教政策和工作方针,贯彻落实全国、全区宗教工作会议精神和习近平总书记关于宗教工作重要论述精神,积极探索、推进本辖区宗教中国化工作。在坚持宗教中国化方向探索与实践中,贺州市涌现了八步里松基督教堂等代表性宗教活动场所。座谈会在参观了里松基督教堂建设情况后召开,市县党委统战部、民宗委(局)相关领导、业务科室负责人,各基督教堂点负责人及堂点所在乡镇(街道)统战委员,当地各中小学负责人及信众代表等人员共60余人参加了现场参观及座谈。会议从我国宗教自身健康发展的必然要求、引导宗教与社会主义社会相适应的必然要求、破解宗教领域突出问题的必然要求等三个“必然要求”论述了坚持宗教中国化方向工作的重要意义,通过解决好“化什么”问题、“怎么化”问题、“谁来化”问题等三个方面,对全市推进坚持宗教中国化方向工作作了指导和部署。


相关链接:
返回