铁山港区三举措促进宗教工作全方位开展

发布日期: 2019年08月09日 18:23:14 字体 :       

近年来,铁山港区全面贯彻落实党的宗教工作方针政策及习近平总书记关于宗教工作的重要论述,三举措促进宗教工作全方位开展,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

建机制。多次召开区委常委会研究部署宗教工作。建立了以统战部部长为召集人的宗教工作联席会议制度,通过定期召开联席会议,汇集信息,研判问题,应急协作、力量整合效果明显;建立健全了铁山港区、镇、村三级宗教工作网络,每个乡镇落实一名党委委员分管宗教工作,每个行政村都配备了一名民族宗教工作信息员,层层压实责任。

抓基础。做好宗教工作,关键是做好信教群众工作,铁山港区积极探索推动宗教工作“三访三通”工程,即:走访宗教场所、走访民间信仰场所、走访信教群众和畅通乡村宗教信息渠道、畅通“三级网络”机制、畅通应急协作机制。

提能力。今年新年伊始,铁山港区委统战部到辖区各镇开展镇、村(社区)党支部书记、宗教工作信息员宗教工作座谈和培训,传达学习并解读了宗教工作的政策法规及提出工作方式、方法要求。6月18日,以“农村基层宗教工作办法注意事项”为主题集中对辖区内村(社区)干部300多人开展了宗教工作知识培训,不断提升了辖区内村(社区)干部管理农村基层宗教工作的综合能力。


相关链接:
返回