平桂区扎实推进民间信仰活动场所管理工作

发布日期: 2019年08月09日 18:22:41 字体 :       

平桂区作为广西首个民间信仰场所管理试点区,一直高度重视民间信仰管理工作。今年3月份以来,平桂区根据《广西壮族自治区民间信仰活动场所管理暂行办法》的工作要求,扎实开展民间信仰活动场所登记摸底调查及建档编号工作,为有效开展民间信仰活动场所管理奠定坚实基础。

召开民间信仰活动场所登记信息采集工作布置会,召集乡镇统战委员对《广西壮族自治区民间信仰活动场所管理暂行办法》进行解读,就民间信仰活动场所采集工作注意事项进行培训。

指导、督促各乡镇按照时间截点,对辖区民间信仰活动场所进行全面排查,按要求逐项、准确填写《广西壮族自治区民间信仰活动场所登记建档编号信息表》,完成每个场所的登记、建档。

派出专门调研组,深入9个乡镇,通过实地测量、个别访谈等形式,对信息表各项指标进行复核。同时,深挖每个宗教活动场所的历史、来源、主要活动情况及管理情况,并引入无人机,利用高科技为辖区50平方米以上的民间信仰活动场所“画像”,全方位拍摄具有代表性的仪式活动。

目前,平桂区已完成民间信仰活动场所信息采集复核工作,其中全区甲类场所采集登记21个,乙类有30个。接下来,平桂区将编制辖区民间信仰活动场所概况手册、制作民间信仰系列视频,图文声像地记录平桂区民间信仰活动场所的历史来源、发展近况,梳理平桂区民间信仰与客家文化、矿区文化及少数民族文化之间的关联,摸索因地适宜的管理方式,为民间信仰场所管理提供新视角、新模式。


相关链接:
返回