梧州市推进民族团结进步创建进校园

发布日期: 2019年08月09日 18:21:56 字体 :       

近年来,梧州市积极推进民族团结进步创建进校园,组织开展多种形式的“和美校园 同心筑梦”活动,成效显著。

高度重视,切实加强民族团结进步教育的组织领导。将民族团结教育纳入全市各级学校教育工作的重要内容,成立组织机构,落实人员、经费,全面开展工作。实施“乡村教师春雨工程”,扶持和引领少数民族人口集中区乡村教师专业化发展。

完善机制,确保各民族适龄儿童少年受教育权利。建立完善政策宣传、经费投入和招生入学等机制,优先支持少数民族聚居地区学校发展,依法保障各民族适龄少年儿童接受教育的权利,并确保各民族学生在学校学习和生活方面享有同等的待遇。目前,全市中小学校(幼儿园)共接收少数民族学生2154人。

广泛宣传,扎实开展民族团结进步教育活动。牢固把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,组织各地各校深入开展民族团结进步宣传教育活动。充分利用课堂教学和墙报、板报、LED屏幕等各种校园媒体,加强师生的爱国主义教育、民族主义教育和传承中华民族优秀传统文化,做到民族团结政策随处可见、随时可学,营造浓厚氛围。

围绕纲要,组织全市中小学开展民族团结知识教学。根据教育部、国家民委《学校民族团结教育指导纲要(试行)》精神,坚持民族团结教育进校园、进课堂、进学生头脑。针对不同学段的学生,组织全市各地在小学三、四年级进行民族知识启蒙教育,在小学五、六年级进行民族常识教育,在初中一、二年级进行民族政策常识教育,在普通高中一、二年级进行民族理论常识教育,在中等职业学校进行民族理论常识实践教育。鼓励蒙山县和苍梧县少数民族地区学校编写民族团结教育校本课程。

搭建平台,促进各民族学生多形式广泛交流。搭建交流平台,促进各民族学生共同参与和发展。每年组织中小学生文化艺术节、“壮族三月三”文化节,促进各民族文化融合发展;推进“戏曲进校园”“非物质文化遗产进校园”等,促进优秀民族文化传承和发展。

关爱扶助,促进少数民族学生健康发展。指导全市学校积极构建少数民族学生关爱体系。落实国家“两免一补”补助政策优先考虑少数民族学生;对品学兼优的少数民族学生优先给予奖励并积极联系和接受社会爱心捐助;在落实乡村学校少年宫等项目时,优先照顾蒙山县;学校建立心理咨询室和亲情联系电话,组织“手拉手”“结对子”等活动,在学习和生活上对少数民族学生特别关怀,促进不同民族学生共同健康发展。

加强指导,积极推进民族团结进步示范引领工作。梧州高中获得自治区第七次民族团结进步模范集体后,继续深化“民族政策法规进校园主题活动”。其致力关注贫困群体,促进各民族共同进步的特色案例“爱心接力不断档”获得国家级优秀案例;梧州市第十五中建立“民族之家”,组织少数民族教职工和学生开展各种活动,儿童节、中秋节时专门慰问少数民族学生;工厂路小学、中山路小学等学校建立了民族教育主题角;苍梧县狮寨镇民族中心小学获第二批自治区民族文化教育示范学校称号。


相关链接:
返回