河池市推进壮瑶等民族医药发展成效显著

发布日期: 2019年08月09日 18:20:12 字体 :       

近年来,广西河池市重视壮瑶等民族医药发展,全面实施河池壮瑶医药振兴计划,取得显著成效。

一是初步建成覆盖市、县、乡、村的壮瑶等民族医药服务网络建设。全市设有市级中医医院1家,县级中医医院5家,县级民族医医院1家;13家综合性医院设有中医科和中药柜;150家乡镇卫生院能开展中医药服务;1150个村卫生室能开展中医药服务;中医个体诊所37家,中西医结合诊所13家;全市有壮瑶等民族医药技术人员1079人,其中包括中医民族医执业医师(助理医师)788人及中医乡村医生21人。

二是壮瑶等民族医药文化内涵得到提升。积极开展“中医医院管理年”、“三好一满意”及民族医药文化科普宣传活动,推动民族医药进农村、进社区、进家庭活动。近年来,各级医疗卫生机构共派出100多名专家授课,开展了96次科普知识讲座及68次义诊,向群众发放民族医药科普宣传资料50多万份,接受群众咨询25万人次。

三是基层医疗机构壮瑶等民族医药服务能力大幅度提高。重点推进7个中医(民族医)医院基础设施建设项目及广西基层中医壮瑶医重点专科建设,着力提高基层医疗机构民族医服务能力。通过实施“中医名医名家走基层行动计划”,到村卫生室传授运用中医药“十方五技”(能掌握30—50种中成药或10条常用经验方的使用,掌握应用针灸、拔罐、刮痧、推拿、敷贴等5种以上技法)提升村卫生室开展壮瑶等民族医药服务的能力。

四是壮瑶等民族医药特色优势及适宜技术得到推广应用。在各级中医医院开展中医康复治疗、中药足浴疗法、针灸、推拿、按摩、骨伤科、妇科、中风病等中医特色专科;在基层卫生院建设民族医药科,在村卫生室推广民族医药适宜技术,使广大群众能方便享受“简、便、验、廉,安全有效”的民族医药特色服务。

五是壮瑶等医药资源和民间验方进一步得到挖掘和保护。在市级建立河池民族医药挖掘整理工作办公室,专门负责壮瑶医药的挖掘、整理、开发、应用和提高。采取确实有效的措施,保护药用资源和人才,为民间壮瑶医建立良好的行医环境和平台,使壮瑶医药得到持续有效的发展。


相关链接:
返回