宜州区依托民族特色节庆文化助推旅游业发展

发布日期: 2019年08月08日 11:46:16 字体 :       

近年来,宜州区充分利用刘三姐特色文化元素,着力打响宜州刘三姐文化旅游节等节庆品牌,以特色展示为依托,让优秀传统文化“活”起来,助推文化旅游产业提质发展。

提高民族文化旅游知名度。自2010年至今,宜州已连续举办了9届广西宜州刘三姐文化旅游节,唱响“三姐故里歌海宜州”特色文化旅游品牌,旅游产业得到蓬勃发展。此外,每年举办“迎新春民俗活动”“壮族三月三·宜州嘉年华”等活动,以节庆活动助推宜州文化旅游“响”起来、“亮”起来。

提高民族文化旅游影响力。在举办节庆活动期间,注重加强与国内外旅游知名地的文化、人文交流,有效提升宜州文化旅游的知名度。每年举办国际研学交流夏令营,选拔刘三姐文化国际研学交流夏令营“友谊使者”,让“三姐故里·歌海宜州”的城市形象走向世界。

扩大旅游市场占有率。注重创新办节模式,将之前的集中式、节点式、观摩式的文化旅游节举办模式,转变为全时段、体验式、消费式的一年四季办节模式,不断吸引区内外、国内外游客来到宜州旅游观光、投资兴业。在南宁、上海、广州等主要客源地举办旅游推介活动,邀请区内外媒体记者和旅行商到宜州踩线,进行全方位、多层面、特色化的宣传推介。

提升民族文化旅游产业品质化。吸引旅游投资,利用每届广西宜州刘三姐文化旅游节举办专题招商引资会、洽谈会;近年来与区内外客商签约投资旅游项目60多个,签约投资金额达50多亿元。通过出台优惠政策,支持鼓励社会参与旅游项目开发,每年安排旅游发展基金达2000多万元。

增强民族文化旅游普惠性。注重将办好节庆活动与传承民族传统文化结合起来,与城区、景点景区建设结合起来,与旅游精准脱贫工作结合起来,大力整治城区和景点景区的卫生环境、交通秩序、旅游秩序,并打造下枧河流域旅游扶贫示范带,带动贫困群众加速脱贫。


相关链接:
返回