平乐县创新举措关心关怀宗教界代表人士

发布日期: 2019年07月19日 15:55:17 字体 :       

平乐县委、县政府重视加强新形势下宗教工作,把关心关怀宗教教职人员生活作为一项重点工作来抓,为全县宗教教职人员按月发放生活补助,建立“一对一”联系访问制度。

宗教教职人员是联系党委政府与信教群众关系的“桥梁纽带”。平乐县自2016年以来将取得宗教团体教职人员资格认定及常驻在该县区域内主持宗教活动的宗教界人士纳入生活补助对象,由县民宗局核实确认上报县政府。补助经费纳入年度财政预算,县级财政结合县情及各地落实宗教政策以及本县地最低生活水平情况,落实了佛教、伊斯兰教、基督教等4名宗教教职人员生活补助标准。每月由县民宗局将补助人员花名册和补助金额报送县委统战部、县民宗局领导审核签字后,将资金划拨到代理银行,代理银行及时将资金划入补助对象的个人银行账户,确保资金按时逐月安全发放到位。

同时,县民宗局加强对宗教教职人员生活补助费发放工作的监管,针对宗教教职人员的正常增加、自然减员、自行流动等情况,及时进行核实,强化动态管理,每年审核一次。将获得补助的人员名单在县民宗局和该宗教活动场所内进行公示,接受广大信众监督。除此,县民宗局还制定联系宗教界代表人士“一对一”访问制度,县委统战部、县民宗局领导每人联系宗教界代表人士2-3人,要求定期深入宗教活动场所,与联系对象交流谈心,关心宗教界人士身心健康,帮助解决生活上的困难和问题,每逢春节及联系对象生病住院,主动上门慰问和探访,送上慰问礼物,用尊重、团结、关爱来融洽关系,凝聚人心,促进各项工作顺利开展,有效维护宗教领域和谐稳定。


相关链接:
返回