荔浦市蒲芦瑶族乡谱写民族团结进步新篇章

发布日期: 2019年07月19日 15:53:53 字体 :       

荔浦市蒲芦瑶族乡成立于1984年12月,经过30多年的发展,该乡不断探索出科学发展的路子,始终坚持绿色发展理念,守护绿水青山,在产业发展、乡村振兴、民族团结等方面取得长足进步,全乡呈现出各民族群众团结进步、经济社会快速健康发展的良好局面。

着力发展特色产业,助推脱贫攻坚。结合山区特色,整合资源,大力扶持水果产业,几年来,种植柑桔总面积达11300亩,其中2018年新种3400亩;罗汉果800亩;生姜300亩。香菇、药材等特色农产品种植面积不断扩大,竹鼠养殖等产业初步形成。福文村引导农民发展烧烤红薯种植50亩,收益达3000元/亩。万福、万全、甲板三个贫困村每村建立村级集体经济发展大棚香菇种植基地10亩,每亩收益1万元。几年来,形成“一村一品”格局,示范带动,为农民增收打下坚实基础。

不断壮大民营经济,积极为民营经济发展保驾护航。工业立乡富乡成效明显,规模以上企业快速发展。加大招商引资力度,做大做强现有民营企业,用好用活“市内无乡界”政策,五年来,引进了昌盛富兴家居用品、高科五金、普光燃气、旺紫化工、山立砼业、宏泰家居用品、宏康服装道具等一批骨干企业,通过结构优化、政策扶持,目前,家居用品、五金、化工已成为支柱产业,企业综合实力不断增强。全乡每年工业税收任务完成率均位居全市前列,2018年全乡工业税收收入首超千万元,达1054.27万元,完成任务的107.34%。

突出重点,目标明确,瑶乡基础设施得到较大改善。以瑶乡成立30周年为契机,几年来,先后投入3亿多元,建设占地面积1公顷的民族文化广场、民族陈列馆、民族特色村寨、特色民居、滨江路(防洪堤)、无害化垃圾热解站、客运站、游客服务中心、通村屯硬化道路等项目45个,瑶乡面貌焕然一新。

2014年蒲芦瑶族乡被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,进入新时代以来,始终把民族团结进步工作与发展经济社会高度融合,统筹谋划,共同推进,不断谱写民族团结进步新篇章。


相关链接:
返回